Муниципалитетам Читинской области не хватает квалифицированных кадров

Чита, 29 апреля 2004, 10:50 — REGNUM  29 апреля в администрации Читинской области состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам реформирования местного самоуправления в регионе. Напомним, 1 января 2006 года вступает в силу новый закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", который внесет существенные изменения в структуру органов муниципальной власти. Впрочем, на заседаниях Комиссии обсуждаются не только вопросы, касающиеся изменения федерального законодательства. На этот раз основной темой для дискуссии послужили проблемы подготовки и переподготовки профессиональных государственных служащих для районов области.

Начиная с 2006 года в области, вместо существующих на сегодняшний день 32 районов, появятся больше 300 самостоятельных властных структур. Каждой из поселковых администраций понадобятся специалисты с высшим образованием, которых сегодня катастрофически не хватает. Причины этого лежат на поверхности.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в областном центре существует несколько вузов, которые занимаются подготовкой соответствующих специалистов. Часть студентов обучаются по договорам, согласно которым компенсацию за обучение берет на себя либо областной, либо районный бюджет. Как отметил начальник управления государственной службы и кадров администрации Читинской области Николай Каргин, муниципальные образования вкладывают недостаточное количество средств на подготовку и переподготовку собственных специалистов. В этой ситуации единственная надежда, по его словам, ложится на областной бюджет. В 2001 году на эти цели было предусмотрено 1 миллион рублей, в 2002 году - 1,5 миллиона рублей, а в 2003 - 2,3 миллиона. Понятно, что средств этих недостаточно. И, хотя бы поэтому, часть нагрузки должна ложиться на бюджеты муниципальных образований.

У глав муниципальных образований своя позиция к подготовке специалистов с высшим образованием. Понятно, что человека, который 5 лет отучился в областном центре, особенно если он жил здесь до этого, никаким калачом не заманишь в отдаленный район. Единственная возможность на сегодня - это заключение трехсторонних договоров на обучение (между студентом, муниципальным образованием и вузом), согласно которым орган власти компенсирует затраты на обучение, а студент по окончании вуза обязан 5 лет отработать в заданном районе. В случае отказа студента от возвращения в район, он обязан компенсировать всю стоимость обучения, которая в современных условиях за 5-летний срок перевалит далеко за 100 тысяч рублей. Практика такая, частично заимствованная со времен СССР, применяется в ряде районов области уже сегодня, и были прецеденты, когда студенты были вынуждены возвращать деньги, "откупаясь" от "отработки".

Глава администрации Красно-Чикойского районы Людмила Иванова посетовала на существенную разницу в уровне подготовки ребят из отдаленных деревень и школьников областного центра. Первые явно проигрывают. Но вторые никогда не поедут в район, а вероятность возвращения первых весьма велика. Главу района можно понять, но точно так же можно понять ректораты вузов, которые работают по единому государственному стандарту, и которые не могут относиться к одним абитуриентам так, а к другим эдак.

Просьба в том же русле - не повышать плату за обучение в вузах. Если еще 5 лет назад в ведущих читинских вузах эта сумма составляла 5-6 тысяч в год, то теперь превышает 20 тысяч. Ректоры хором утверждают, что не повышать плату они не могут - слишком быстро растут цены на учебники, на офисную технику, на компьютеры и прочее. Это объективные причины. Можно придумать еще десяток субъективных, но все эти умственные усилия будут бесполезными - государственные вузы очень часто в последнее время превращаются в машину по добыванию денег и помешать им в этом очень трудно. И вряд ли необходимо.

Единственный выход из ситуации - платить за обучение и договариваться с вузами. Желательно вскладчину - то есть по излюбленной в Читинской области схеме "50 на 50": половину из областного бюджета, половину - из районного. Вот некоторым выдержки из официального документа:

- до 1 августа 2004 года рассмотреть вопрос об организации в 2004-2005 учебном году профессиональной переподготовки муниципальных кадров на базе вузов, занимающихся обучением управленческих кадров;

- до 1 июня 2004 года рассмотреть вопрос о заключении договора о сотрудничестве с Читинским государственным университетом о целевой подготовке кадров для органов местного самоуправления;

- до 1 июня 2004 года рассмотреть вопрос о заключении договора с Читинским институтом Байкальского государственного университета экономики и права о целевой подготовке кадров для органов местного самоуправления по специальностям "Финансы и кредит" и "Государственное и муниципальное управление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии