Губернатор Александр Михайлов призывает федеральные власти спасти Курский цирк

Курск, 29 апреля 2004, 10:45 — REGNUM  Губернатор Курской области Александр Михайлов направил в адрес министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа и министра культуры РФ Александра Соколова письма с призывом помочь в восстановлении важнейшего объекта культуры области - Курского государственного цирка, который был практически уничтожен в результате пожара в 1996 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, на восстановление цирка потребуются значительные финансовые средства. 300 миллионов рублей в действующих ценах, в том числе на пусковой комплекс - 143,2 миллиона рублей. С 2000 года реконструкция Курского государственного цирка включена в федеральную целевую программу "Культура России". Однако из федерального бюджета ежегодно выделялось по 1-3 миллиона рублей - явно недостаточно, чтобы решить проблему. За этот период за счет средств федерального бюджета капитально отремонтирована цирковая гостиница, ремонтируется часть помещений административно-хозяйственного здания и зрелищная часть комплекса. Содержится штат цирка, оплачиваются транспортные и коммунальные услуги.

Губернатор выразил крайнюю озабоченность по поводу того, что на 2004 год объект не включен в федеральную адресную инвестиционную программу. "Обращение администрации Курской области в федеральные органы о выделении государственных инвестиций на восстановление Курского цирка, - пишет он, - не дали положительного результата. В настоящее время создалась критическая ситуация, связанная с тем, что более 7 лет не закрыт внешний контур здания. Если в текущем году не будет закончен ремонт кровли и не будут установлены новые витражи, то, по заключению экспертов, произойдут необратимые разрушения несущих конструкций. В результате восстановление и реконструкция цирка станут невозможными без демонтажа старого здания и строительства нового. На проведение указанных работ по смете, утвержденной независимой экспертизой, необходима сумма в размере 30 миллионов рублей".

Напомнив министрам России, что объект является федеральной собственностью, губернатор, исходя из сложившейся ситуации, обратился к Герману Грефу и Александру Соколову с убедительной просьбой - решить вопрос выделения в 2004 году 30 миллионов рублей на реконструкцию цирка и включения его в федеральную целевую программу Культура России на 2005 год с объемом финансирования 67 миллионов рублей из средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail