Полный текст выступления Владимира Путина в Салехарде

Москва, 29 апреля 2004, 10:33 — REGNUM  Структура экономики российского Севера нуждается в модернизации и диверсификации, заявил Президент России Владимир Путин на выездном заседании президиума Госсовета в Салехарде. Об этом корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" сообщили в пресс-службе главы государства.

На заседании, посвященном основным направлениям государственной политики в отношении северных территорий, глава государства высказался за создание новых моделей развития Севера, совершенствование его инфраструктуры, скорейшее завершение работы над новым законодательством о природо- и недропользовании.

Обсуждались вопросы развития на Севере новых производств, оптимизации численности населения, а также распределение бюджетных средств между различными уровнями власти, сохранение культуры и самобытности коренных народов Севера.

"Нам предстоит обсудить вопросы формирования государственной политики в районах Севера, политики, которая должна быть адекватна современным условиям развития нашей страны, и, в то же время, должна учитывать особое для страны геополитическое, хозяйственное и оборонное значение северных территорий", - отметил глава государства.

По словам Путина, эти регионы обладают не только уникальными природными богатствами и производственной базой. Здесь - на Севере и в Арктике - проходят перспективные транзитные и транспортные коридоры. Коридоры, в которых заинтересованы и российская, и мировая экономика.

"Эти факторы являются серьезными конкурентными преимуществами России. Но реализовать этот потенциал - заложенный и самой природой, и трудом нескольких поколений наших сограждан - можно лишь при наличии грамотной и долгосрочной политики на северных территориях нашей страны. Ее успех сработает на подъем всей страны, и, безусловно, на динамичное социальное развитие самих северных территорий. И мы не должны забывать, что здесь, в жестких природных условиях, живут, трудятся, создают семьи более 11 миллионов граждан России", - подчеркнул президент.

Как отметил Владимир Путин, страна столкнулась с парадоксальной ситуацией: северные регионы с их огромным потенциалом еще часто проигрывают на внутреннем рынке и как следствие - в социальной сфере. Причин здесь много.

Очевидно, что экономика северных территорий сильно монополизирована и моноориентирована. В некоторых из них продолжает сохраняться дефицит региональных и местных бюджетов. Высок процент убыточных предприятий. В ряде регионов социальная неустроенность и кризис в жилищно-коммунальных сферах порождают миграционный отток и другие негативные демографические тенденции.

Модели развития Севера - сформированные еще десятилетия назад и основанные на масштабных бюджетных вливаниях, размытых льготах и преференциях - не дают сегодня адекватной отдачи. Напротив, они лишь ослабляют позиции местных производителей, ведут к проеданию инвестиционных ресурсов.

"Вывод, думаю, очевиден. Нам нужно искать такие подходы, которые сделают государственную поддержку Севера результативной, и это нам позволит высвободить внутренние факторы социально-экономического роста этих территорий. Первое. Нужны четкие критерии отнесения тех или иных территорий к районам Севера. Пока мы продолжаем говорить о Севере вообще. Между тем, он многообразен и по своим социально-экономическим, и по климатическим условиям", - заявил Путин.

Понимание такого многообразия необходимо для формирования адресной и действенной модели государственных гарантий, для регулирования миграционных процессов. И в немалой степени - для укрепления сбалансированной системы межбюджетных отношений. Далее, в модернизации нуждается сама структура северной экономики, она должна быть диверсифицирована. Причем, важнейшим фактором является учет существующей многоукладности северной экономики.

Кроме того, глава государства сказал, что здесь - родина коренных народов, чья культура и образ жизни стали неотъемлемой частью нашего общего духовного наследия. И должны быть предложены механизмы, позволяющие им и в современных условиях рынка вести традиционный образ жизни, сохранять свою этническую идентичность.

"Полагаю, что тему сбережения национально-культурного наследия коренных народов Севера мы обсудим еще и на встрече с представителями общественных организаций Севера", - подчеркнул Путин.

По словам президента, нужно учиться не только потреблять, но и рачительно сберегать природные ресурсы. По сути - наладить воспроизводство минерально-сырьевой базы. В этой связи следует оперативно завершить работу над новым законодательством о природо- и недропользовании.

И, наконец, стратегическим приоритетом должно стать комплексное развитие инфрастуктуры Севера. Развитие всех ее составляющих - транспортной, энергетической, коммунальной, систем связи и информации. Это - основа не только подъема, но и интеграции экономики Севера в общенациональный рынок. Это фактор роста качества жизни северян и преодоления их оторванности от страны.

Владимир Путин особо подчеркнул, что принципиальная задача - обеспечить всем северянам комфортную и достойную жизнь, широкий доступ к качественным образовательным, транспортным, культурным, медицинским и социальным услугам.

"Освоение Севера должно идти в неразрывном единстве с природоохранными мероприятиями, защитой биологических ресурсов. И это совместная ответственность всех уровней власти, бизнеса, организаций самоуправления на местах. Все о чем я сказал, - это только самые общие, базовые направления. У нас рабочая группа, которую возглавляет Вячеслав Штыров работает давно, идея по сути была сформирована еще до того, как Штыров оказался в прошлом составе Госсовета. Думаю, правильно, что мы поддержали авторов этой идеи, потому что мы понимаем, насколько важен Север для страны. По сегодняшним меркам и сегодняшнему законодательству к северным территориям, и, как вы знаете, приравненным к ним территориям относятся 70% территорий России. Здесь проживает 8% населения. А говорить о минерально-сырьевой базе, о ее богатствах говорить уже не нужно. Вы прекрасно понимаете, что такое Север для страны и экономики" - сказал Владимир Путин.

В заключение Владимир Путин сказал, что Север страны очень суров по климатическим условиям, люди здесь живут в тяжелых условиях, люди особого характера, которые привыкли, существуя в таких вот жестких, иногда жестоких условиях Севера, решать проблемы, объединяя усилия.

"Нам с вами нужно решать проблемы, объединяя усилия федерального центра и регионов. Здесь прозвучало много речей критического характера, что вызвало естественную эмоциональную реакцию среди членов Правительства, но многие вещи, тем не менее, справедливы. Но призываю вас всех не просто к спорам, а к конструктивному диалогу, который приведет к выверенным, оптимальным для людей решениям. Для людей и экономики страны. А роль и значение Севера России объяснять не нужно, здесь об этом уже много было сказано", - подчеркнул глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам