В Тамбовском техническом университете открывается IX научная конференция преподавателей и студентов

Тамбов, 29 апреля 2004, 10:25 — REGNUM  На пленарном заседании, которое пройдет в главном корпусе ТГТУ, прозвучат доклады о научной деятельности университета за прошедший год. Одной из главных тем станет создание инновационных центров, которые объединили научный потенциал университета и ряда промышленных предприятий области. Так, созданный в начале прошлого года тамбовский инновационно-технологический центр машиностроения стал первым в запланированной сети подобных отраслевых субъектов инновационной деятельности на территории нашей области. Работа центра ведется по двум направлениям: поиск и разработка инновационных технологических решений в области машиностроения, а также подготовка целевых специалистов для предприятия региона. Примером успешной реализации этого проекта стало проектирование и изготовление нового поколения вулканизационного оборудования для предприятий шинной промышленности. Совместно с открытым акционерным обществом "Тамбовский завод "Комсомолец" имени Николая Степановича Артемова" готовится промышленный образец вулканизатора легковых шин.

Также техническим университетом совместно с открытым акционерным обществом "Пигмент" и НИИ "Тамбовнихимполимер" создан "Инновационный центр высоких био- и химических технологий". Центр занимается целевой подготовкой специалистов для предприятий пищевой и химической промышленности, энерго- и ресурсосберегающими технологическими процессами, прогрессивными технологиями и аппаратурой органических полупродуктов и красителей, обеспечением экологической безопасности химических производств и решением других задач.

Продолжает расширятся география научного международного сотрудничества университета. В рамках программы Европейского Союза "ТЕМПУС-ТАСИС" технический университет совместно с вузами из Великобритании, Италии и Финляндии работает над проектом "Стратегическое планирование управления ТГТУ". Проект получил финансирование в размере 370 тысяч евро. Его цель - оптимизировать структуру управления университетом и привести ее в соответствие с европейскими стандартами.

Еще одним примером успешного международного сотрудничества можно назвать совместный проект с немецкой фирмой "Zilla-electronic", которая выделила средства в размере 30 000 долларов научному коллективу кафедры "Конструирования радиоэлектронных и микропроцессорных систем" для разработки технологии создания мини Web-сервера. За прошедший год ученые университета приняли участие в 115 научных, научно-технических и научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах и конгрессах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.