Более 70 процентов аудио- и видеорынка Тамбовской области занимает нелицензионная продукция

Тамбов, 29 апреля 2004, 10:21 — REGNUM  Только треть всей аудио-, видео- и программной продукции, которая продается сегодня в торговых точках Тамбовской области, является лицензионной. Об этом заявил в среду на брифинге в Тамбове заместитель начальника отдела "К" по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий областного УВД подполковник милиции Валерий Воротников.

"Тем не менее, тенденция к улучшению ситуации на рынке намечается, - сообщил В. Воротников корреспонденту ИА REGNUM. - Два-три года назад эта продукция свободно реализовывалась на Центральном рынке в Тамбове. Сейчас продажа кассет, CD и DVD-дисков переводится в стационарные торговые точки, владельцы которых стараются придерживаться законодательных норм.

Тамбовская милиция активизирует борьбу с нелегальной продажей контрафактной аудио- и видеопродукции, нелицензионных и вредоносных компьютерных программ. Так, в 2003 году в ходе милицейских рейдов было изъято и уничтожено пиратской продукции на сумму свыше 50 тыс. рублей, прекращена деятельность 120 незаконных торговых точек. В текущем году милицией общественной безопасности совместно с криминальной милицией и Госторинспекцией Тамбовской области выявлено 194 правонарушения в сфере оборота контрафактной продукции. Изъято более 25 тыс. штук поддельных компакт-дисков, аудио- и видеокассет, а также поршневых колец на сумму около миллиона рублей. Тем не менее, нелицензионные кассеты и диски продолжают поступать в область из других регионов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Борьба с этим видом правонарушений должна вестись не только правоохранительными органами, но и самими владельцами интеллектуального продукта, - продолжил Валерий Воротников. - Нужно более реально подходить к ценообразованию, не завышать цены. Так, растущий спрос на программное обеспечение для компьютеров вызвал появление в продаже значительных объемов нелицензированных программных продуктов, стоимость которых в 5-10 раз ниже легальных. Такое соотношение цен при низком уровне доходов большинства тамбовского населения ведет к широкому распространению контрафактной продукции и создает предпосылки для укрепления "черного" рынка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.