В Мосгордуме создана рабочая группа по улучшению миграционного законодательства

Москва, 29 апреля 2004, 10:20 — REGNUM  26 апреля комиссия Московской городской Думы по законодательству и безопасности обсудила проект законодательной инициативы, предусматривающей внесение изменений и дополнений в Федеральные законы "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, исполняющий обязанности заместителя начальника паспортно-визового управления ГУВД Москвы Михаил Антошин заявил что предлагаемые изменения позволят наладить эффективный контроль за въездом и пребыванием в РФ иностранных граждан, в том числе тех, кто имеет право въезда без визы. Существует практика, по которой любая организация может приглашать иностранных граждан, причем в уведомительном режиме; нет требований и к гражданам, приезжающим в Россию из стран СНГ в частном порядке, включая приезжающих на длительный срок и с целью трудоустройства.

При этом специалисты отмечают, что никто не несет ответственности за дальнейшую судьбу мигрантов, за условия их пребывания в России, оплату труда и т.д. В связи с этим авторы проекта предлагают ужесточить процедуру оформления приглашений на въезд в РФ, чтобы юридические лица имели право приглашать иностранных граждан на лицензионной основе, а гости из ближнего зарубежья могли пересекать границу при наличии приглашения. В этом случае, как считают сотрудники правоохранительных органов, решилась бы проблема контроля за лицами, которые были выдворены за пределы РФ и в течение пяти лет не имеют права въезда в страну.

По мнению членов комиссии, представленный документ требует доработки, но, как заметил председатель МГД Владимир Платонов, проблемы, обозначенные в проекте, урегулировать необходимо. С учетом этого, комиссия решила создать рабочую группу по улучшению документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.