В долине реки Сетунь заложен парк "Приречный" (Москва)

Москва, 29 апреля 2004, 10:15 — REGNUM  17 апреля заложен парк "Приречный" в долине реки Сетунь. Сетунь относится к крупнейшим притокам Москвы-реки, наряду с Яузой и Сходней. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и защиты окружающей среды правительства Москвы, московские власти считает своими важнейшими задачами расчистку прибрежных территорий и русел, берегоукрепление и др. Концепция реабилитации малых рек утверждена в прошлом году, скоро правительство рассмотрит соответствующую программу, предусматривающую финансирование из средств городского бюджета.

В прошлом году проведены работы по прочистке реки Яузы в районе Свиблово и ремонт набережных в ЦАО. Расчищены русла рек Лихоборка и Каменка в месте впадения в р. Яузу. Проведена уборка трехметровой зоны и очистка русел рек Чермянка и Ичка. Ведутся работы и на других малых реках и водоемах города. Работы на реке Сетунь были начаты в мае прошлого года и за прошедший период очищены 10 километров русла реки и трех-пяти метровых полос по обоим берегам на территории ряда управ. Было вывезено 900 пятитонных бункеров мусора, а затраты на эти работы составили 14 млн. руб. Работы по чистке продолжаются по сей день на всем протяжении реки. Главной ценностью территории Природного комплекса долина р. Сетунь от Боровского шоссе до Новопеределкинской улицы является естественное русло и пойма реки Сетунь, считают в столичном департаменте природопользования.

В целях сохранения уникальной природной ценности территории, городское правительство приняло решение на участке долины реки Сетунь разбить районный парк площадью 18 гектар, сохранив в нем естественную речную долину. До 2007 года в парке будут высажены более 1000 деревьев, будут разбиты газоны, обустроены детские и спортивные площадки, размещен велодром. На субботнике будет представлено и новое техническое приобретение: специальная машина, способная выкопать дерево с комом земли до 1,8 метра в диаметре, перевезти и посадить его на новое место менее чем за 1 час. При этом затраты тяжелого физического труда сводятся к минимуму, а дерево на новом месте приживается практически в 100% случаях. Реабилитация рек, посадка и пересадка зеленых насаждений - важнейшие мероприятия не только экологического, но и воспитательного характера, подчеркивают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.