Собянин против заселения Севера квадратно-гнездовым способом, а Путин с ним не согласен

Москва, 29 апреля 2004, 10:14 — REGNUM  Губернатор Тюменской области Сергей Собянин считает, что Север больше не нуждается в широкомасштабном заселении. "Необходимость в заселении людей квадратно-гнездовым способом на Севере давно прошла, - сказал он вчера, выступая на заседании Госсовета в Салехарде, - это было необходимо, когда мы завоевывали эту территорию, осваивали ее". На Север, как сказал губернатор Тюменской области, все приехали либо поневоле, либо для промышленного освоения. Собянин делает вывод, что на Севере должны проживать только те, кто не может его покинуть: коренные малочисленные народы и то население, которое необходимо для промышленного освоения региона. Причем, он подчеркнул, что конкурентоспособной на Севере может быть лишь добыча сырьевых ресурсов.

Президент РФ Владимир Путин согласился с тем, что на Севере нужна оптимальная численность населения. Но в то же время, возразил Президент, развивать промышленность в северных регионах можно и нужно. Он привел для примера успешную деятельность в северной Финляндии телекоммуникационной компании "Nokia".

Взявший затем слово губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко в развитие темы сообщил о налаживании высокотехнологичного производства в Югре. Он сообщил присутствующим, что даже японские компании - лидеры мировой электроники - заинтересованы в развертывании своих филиалов в Ханты-Мансийском автономном округе.

Развития конкурентоспособной промышленности коснулся в своем выступлении и губернатор Ямала Юрий Неёлов. Он подчеркнул, что многие отрасли промышленности намного выгоднее развивать именно на Севере, с его богатейшими запасами природных ресурсов. Например, газоэлектроэнергетику и газохимическое производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail