В Белгороде открылся музей энергетики

Белгород, 29 апреля 2004, 10:05 — REGNUM  К 50-летию со дня образования Белгородской области, 40-летнему юбилею трех сетевых предприятий ОАО "Белгородэнерго": Южных, Северных и Восточных электрических сетей приурочено открытие в областном центре музея энергетики Белгородского региона. Экпозиция разместится в "Доме купца Селиванова", построенном в 1782 году и являющемся памятником архитектуры федерального значения. Ныне там располагается Белгородский Литературный музей, отметивший на этой неделе свой 5-летний юбилей.

Место выбрано неслучайно. Здесь с 1961 по 1971 гг. находилось районное энергетическое управление "Белгородэнерго". В 1999 году часть помещений здания, в котором размещались технические отделы энергопредприятия была передана Белгородскому государственному историко-краеведческому музею для создания на правах отдела литературного музея, открывшегося 26 апреля 1999 года, а с сентября этого года ставшего филиалом Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Энергетики нашли возможность в то нелегкое для компании время помочь "материализовать" мечту об образовании "Храма литературы", что так необходимо для развития культурной среды Белгорода.

Появление музея энергетики стало логическим продолжением приятного соседства, тесного сотрудничества, а потом и дружбы сотрудников энергокомпании, Литературного и Краеведческого музеев. Как отмечают разработчики концепции открывающейся экспозиции, основной целью создания энергетического музея стало желание собрать и систематизировать связанную с белгородской энергосистемой и ее историей информацию, обеспечить сохранность представляющих историческую ценность документов и экспонатов, наглядно ознакомить широкий круг людей с энергетикой. По замыслу авторов, посетители музея, благодаря представленным подлинным материалам и энергетической атрибутике Белгородской области, смогут узнать об истории энергосистемы, ее роли в экономике и социальной жизни региона, достижениях белгородских энергетиков, особенностях и перспективах дальнейшего развития энергокомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.