Западным кураторам Украины стоит найти возможность повлиять на киевскую власть и не нагнетать и без того сложную ситуацию в Керченском проливе. Об этом сегодня, 26 декабря, в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарава.

Керченский пролив
Керченский пролив
Владислав Осипов © ИА REGNUM

Ранее в сюжете: В торговой палате США оценили последствия инцидента в Чёрном море для РФ

Порошенко надеется на заход кораблей НАТО в Чёрное море

«Мы рассчитываем, что западные кураторы Украины […] найдут способы урезонить правящий режим в Киеве и заставить его отказаться от принятия опрометчивых шагов, которые могут привести к очередному витку эскалации в регионе», — отметила Захарова.

При этом дипломат выразила надежду на то, что сам Запад воздержится от участия в отправке Украиной кораблей в Керченский пролив.

Читайте также: Украина обвинила РФ в «нарушении международных правил» в Керченском проливе

На Украине заявили о готовности с боем прорваться через Керченский пролив

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу России в Чёрном море, за что были задержаны российскими пограничниками. Киев расценил произошедшее как факт агрессии со стороны Москвы и потребовал вернуть задержанные корабли и отпустить арестованных моряков. В Москве назвали действия украинских военных кораблей вблизи Керченского пролива провокацией.

Читайте ранее в этом сюжете: Киев получит $10 млн от США после провокации в Черном море