Летом на БАМе будет работать всероссийский студенческий стройотряд (Иркутская область)

Иркутск, 29 апреля 2004, 09:54 — REGNUM  Около 50 молодых людей со всей России войдут в ударный студенческий стройотряд "БАМ-2004", который будет работать в Иркутской области летом этого года. Его создание посвящено 30-летию одной из самых грандиозных комсомольских строек XX века - возведению Байкало-Амурской магистрали. Об этом рассказал председатель Комитета по молодежной политике администрации Иркутской области Виталий Барышников на пресс-конференции 29 апреля.

Стройотрядовцы займутся сразу несколькими проектами в Казачинско-Ленском районе. Это строительство стадиона в поселке Улькан, стадиона и хоккейного корта в поселке Магистральный и обустройство турбазы "Талая". Кроме этого, в поселках будут приведены в порядок дороги и центральные площади. 27 июля участники стройотряда прибудут в Иркутск, откуда их доставят в Магистральный. С 1 июля они приступят к работе. 30 августа через Северобайкальск, посетив озеро Байкал, стройотрядовцы вернутся в областной центр.

"Конкурс во всероссийский стройотряд очень высокий, - отметил В. Барышников. - Сейчас мы заняты отбором кандидатов. Из 50 человек 25 будут представлять Сибирский федеральный округ, в том числе 10 - Иркутскую область. Проезд по России обеспечивают штабы стройотрядовского движения тех регионов, откуда приезжают ребята. В Иркутской области все передвижения финансируются нашим Комитетом, а рассчитываться с ребятами будут уже непосредственно заказчики. В данном случае это мэрия Казачинско-Ленского района".

Предполагается, что каждый стройотрядовец получит за два месяца не менее 10 тыс. рублей при бесплатном питании и проживании. Уже сейчас всероссийским стройотрядом заинтересовалась Республика Азербайджан, студенты из которой в свое время активно трудились на строительстве поселка Улькан. Не исключено, что всероссийский отряд может стать международным. Позднее возможен ответный визит иркутских студентов в Баку.

Идея создания Всероссийского студенческого стройотряда "БАМ-2004" принадлежит Комитету по молодежной политике администрации Иркутской области. Эта инициатива прошла утверждение на правительственной комиссии по делам молодежи под председательством Галины Кареловой, занимавшей в то время пост вице-премьера. Предполагается, что о стройотрядовцах будет снят фильм, который покажут осенью на молодежной секции Байкальского Экономического Форума. Возможно, ей будет руководить первый заместитель полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Анатолий Щербинин.Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

27 апреля 2004 года исполнилось ровно 30 лет со дня отправки первого комсомольского отряда на Байкало-Амурскую магистраль. Прямо из зала заседаний XVII съезда ВЛКСМ на БАМ уехал первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд, состоящий из 600 бойцов. В Тайшете они разделились на две группы: одни отправились строить первые километры трассы в Усть-Кут и на Таюру. Другие поехали на север Амурской области, чтобы пробивать дорогу навстречу от небольшого таежного поселка Тындинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail