В красноярском драмтеатре им. Пушкина прокомментировали премьеру спектакля "Весёлый солдат" по произведениям Виктора Астафьева

Красноярск, 29 апреля 2004, 07:41 — REGNUM  29 апреля в Красноярском театре им. А.С. Пушкина состоится премьера спектакля "Весёлый солдат". Пьесу написала известный российский драматург Нина Садур по произведениям Виктора Астафьева "Весёлый солдат" и "Прокляты и убиты". Режиссер постановки Геннадий Тростянецкий и главный режиссер театра им. Пушкина Александр Бельский прокомментировали ИА REGNUM-KNews работу над спектаклем.

По словам Александра Бельского, спектакль был задуман специально к 80-летию со дня рождения Астафьева. На военную тематику выбор пал не случайно: в следующем году будет отмечаться 60-летие со дня победы над фашистской Германией. И вдова писателя Мария Корякина-Астафьева также одобрила выбор темы и саму пьесу. Геннадий Тростянецкий отметил при этом, что его работа, собственно, не о самой войне. А о людях, их взаимоотношениях, о том, как мы часто не можем и не хотим слышать ближнего.

Одна из отличительных черт новой премьеры - минимализм в декорациях. Очень многое решается за счет умело выстроенного света. По словам Александра Бельского, именно на приобретение светового оборудования была израсходована большая часть бюджета спектакля. При работе над спектаклем был проведен тщательный кастинг. Например, все женские образы в спектакле воплощает одна актриса. На эту совокупность ролей пробовались пять актрис, остались только две. Всего же в постановке заняты 22 человека, большинство из которых - молодые артисты театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.