В Приморье появится Уставный суд

Владивосток, 29 апреля 2004, 05:49 — REGNUM  29 апреля во Владивостоке открылась V конференция судей Приморского края Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на конференции будет обсуждаться вопрос о ходе судебной реформы, которая сейчас весьма активно проводится в Приморье. Также, на конференции председатель ЗАКСа вручил грамоты и благодарности мировым судьям. В своем выступлении Сергей Сопчук отметил, что Законодательное Собрание внесло свою лепту в судебную реформу России. В крае создан институт мировых судей. Кроме того, в рамках проведения судебной реформы принят Закон Приморского края "О порядке назначения представителей Законодательного Собрания в квалификационную комиссию при адвокатской палате Приморского края".

"Мы с вами составляем независимые ветви власти, - сказал Сергей Сопчук, - и от того, как мы выполняем свои функции, зависит очень многое в Приморье".

"Достаточно вспомнить прошлый год, когда в судебной системе края появились такие нововведения как суд присяжных и институт мировых судей. Подбор кадров для корпуса мировых судей осуществлял комитет по региональной политике и законности ЗакСа. Затем каждая из кандидатур утверждалась всеми депутатами на совместном заседании. Завершился этот процесс всего 2 месяца назад - в феврале был назначен мировой судья последнего из 98-ми судебных участков края. Уже в прошлом году мировые судьи рассмотрели около 2,5 тысяч гражданских дел, значительно разгрузив суды общей юрисдикции. Что касается кадрового состава института мировых судей, то к нему качественных претензий нет: приговоры, вынесенные ими потом способны устоять в судах вышестоящей инстанции. Стабильность решений, вынесенных мировыми судьями, составляет 99,5 процента. Однако на этом судебная реформа не заканчивается.

В ближайшее время в Законодательном Собрании будут рассмотрены заключения краевого и арбитражного судов о необходимости создания в регионе Уставного суда - органа конституционного контроля на региональном уровне. Этот суд занимается рассмотрением дел о соответствии Уставу края любых местных нормативно-правовых актов и толкованием самого Устава. Право обращаться в Уставной суд имеют губернатор и депутаты Законодательного Собрания. Однако, простые граждане также могут обратиться в Уставной суд с жалобой. Они могут потребовать экспертизу нормативно-правовых актов, подлежащих применению в конкретном деле, которое рассматривается или уже было рассмотрено в суде. Таким образом, простые люди получают возможность защитить свои права, если они уверены, что при этом был нарушен краевой Устав", -сообщили ИА REGNUM в комитете по региональной политике и законности ЗАКСа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail