В Приморье появится Уставный суд

Владивосток, 29 апреля 2004, 05:49 — REGNUM  29 апреля во Владивостоке открылась V конференция судей Приморского края Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на конференции будет обсуждаться вопрос о ходе судебной реформы, которая сейчас весьма активно проводится в Приморье. Также, на конференции председатель ЗАКСа вручил грамоты и благодарности мировым судьям. В своем выступлении Сергей Сопчук отметил, что Законодательное Собрание внесло свою лепту в судебную реформу России. В крае создан институт мировых судей. Кроме того, в рамках проведения судебной реформы принят Закон Приморского края "О порядке назначения представителей Законодательного Собрания в квалификационную комиссию при адвокатской палате Приморского края".

"Мы с вами составляем независимые ветви власти, - сказал Сергей Сопчук, - и от того, как мы выполняем свои функции, зависит очень многое в Приморье".

"Достаточно вспомнить прошлый год, когда в судебной системе края появились такие нововведения как суд присяжных и институт мировых судей. Подбор кадров для корпуса мировых судей осуществлял комитет по региональной политике и законности ЗакСа. Затем каждая из кандидатур утверждалась всеми депутатами на совместном заседании. Завершился этот процесс всего 2 месяца назад - в феврале был назначен мировой судья последнего из 98-ми судебных участков края. Уже в прошлом году мировые судьи рассмотрели около 2,5 тысяч гражданских дел, значительно разгрузив суды общей юрисдикции. Что касается кадрового состава института мировых судей, то к нему качественных претензий нет: приговоры, вынесенные ими потом способны устоять в судах вышестоящей инстанции. Стабильность решений, вынесенных мировыми судьями, составляет 99,5 процента. Однако на этом судебная реформа не заканчивается.

В ближайшее время в Законодательном Собрании будут рассмотрены заключения краевого и арбитражного судов о необходимости создания в регионе Уставного суда - органа конституционного контроля на региональном уровне. Этот суд занимается рассмотрением дел о соответствии Уставу края любых местных нормативно-правовых актов и толкованием самого Устава. Право обращаться в Уставной суд имеют губернатор и депутаты Законодательного Собрания. Однако, простые граждане также могут обратиться в Уставной суд с жалобой. Они могут потребовать экспертизу нормативно-правовых актов, подлежащих применению в конкретном деле, которое рассматривается или уже было рассмотрено в суде. Таким образом, простые люди получают возможность защитить свои права, если они уверены, что при этом был нарушен краевой Устав", -сообщили ИА REGNUM в комитете по региональной политике и законности ЗАКСа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»