"Латвийские власти сеют в стране национальный раздор": Заявление Госдумы РФ

Рига, 29 апреля 2004, 00:57 — REGNUM  28 апреля на пленарном заседании Государственная Дума ФС РФ 430 голосами приняла заявление в адрес латвийских властей, в котором выражается обеспокоенность ситуацией вокруг национальных меньшинств в этой стране, а вся ответственность за систематическое нарушение прав человека ложится на латвийские власти. Это заявление было инициировано и подготовлено фракцией "Родина", а также думскими комитетами по международным делам и делам СНГ и связям с соотечественниками. Официальной причиной его принятие стала негативная обстановка вокруг решения национальных вопросов и, в частности, сокращения русского языка в республике Латвия накануне ее вступления в Евросоюз.

Как сообщает фракция "Родина", представляя проект заявления "Об ответственности латвийских властей за систематическое нарушение прав человека", руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин указал, что в Латвии около полумиллиона жителей по-прежнему не имеют латвийского гражданства. Несмотря на это, власти этой страны "игнорируют рекомендации международных организаций о необходимости обеспечения в этой стране всего объема прав нацменьшинств", а правительственная программа "Интеграция общества в Латвии" фактически направлена на насильственную ассимиляцию национальных меньшинств. Закон Латвийской республики "О государственном языке", принятый в 1999 году, сделал родной для 36% населения русский язык иностранным.

В заявлении подчеркивается, что вступление Латвии в Евросоюз "не снимает с нее обязательств по соблюдению прав человека и прав национальных меньшинств". "Госдума предупреждает, что вся ответственность за негативное развитие событий в республике целиком ложится на латвийские власти", - говорится в принятом заявлении. Госдума отмечает, что латвийские власти игнорируют настойчивые рекомендации международных организаций, в том числе комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, Совета Европы, Совета государств Балтийского моря и других, о необходимости обеспечения Латвией всего объема прав национальных меньшинств и их интеграции в жизнь латвийского общества. Сейм Латвии также до сих пор отказывается выполнить рекомендацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы ратифицировать Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, подписанную республикой в 1995 году.

Особую озабоченность у Д.Рогозина, по его словам, вызвало принятие в феврале этого года Сеймом этой республики программы реформы образования, которое вызвало массовые выступления русскоязычных школьников. "Латвийские власти и президент республики Вайра Вике-Фрейберга утверждают, что демонстрации школьников - это дело рук России", - подчеркнул Д.Рогозин. В заявлении Думы отмечается, что принятие этого документа вызвало массовые выступления школьников по всей республике. "Латвийские власти, в том числе и президент, отказывая тысячам детей в праве получения образования на родном языке и не желая приводить национальное законодательство в соответствие с демократическими нормами, сеют в стране национальный раздор и закладывают мину замедленного действия под стабильность отношений в регионе", - отмечается в заявлении. Более того, отмечают депутаты, правительство Латвии, в том числе руководители служб безопасности, обвиняют молодежь, защищающую свои права, в агрессивности и угрожают уголовным преследованием организаторам выступлений школьников, а президент Латвии "обвиняет российских политиков в причастности к организации массовых акций протеста русских школьников в этой стране". Это происходит "вместо усилий по сближению национальных общин и профилактики конфликтов", указывается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.