В Новосибирске сегодня, 25 декабря, прошли публичные слушания по возврату второго тура на выборах мэра муниципалитета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выборы
Выборы
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Легитимность власти при проведении двухтуровой системы выборов очевидна. Это понимают люди даже имеющие слабое отношение к политике. Я понимаю, что люди сейчас не ходят на выборы, у нас нет кандидата «против всех», и в свяи с этим всё меньше и меньше у людей появляется возможностей выразить своё мнение. Поэтому возврат второго тура — это предание этим выборам хотя бы какой-то легитимности», — заявил депутат Горсовета Вячеслав Илюхин.

Известный в Новосибирске политический деятель Ольга Лесневская считает, что второй тур на выборах мэра Новосибирска просто необходим, когда в первом туре «надо наспех кого-то выбрать».

«Новосибирск имеет огромную уникальную в пространстве России собственную электоральную историю. И отказываться от неё, потому что везде так, мы просто не имеем права, — сказала Лесневская. — Существует откровенная манипуляция с объявлением дороговизны выборов. Когда человек слышит, что 10 млн стоят выборы. То: «Ой, как много для одного человека!» Но в пересчёте на душу населения это не больше 10 рублей на человека. Ну кто в городе не скинется по 10 рублей на установление устойчивой точки зрения?»

Предлагалось также экономить не на демократических процедурах, а на служебных машинах сотрудников мэрии.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Украинцева (ЛДПР), которая планирует участвовать в выборах мэра Новосибирска в 2019 году считает, что пытаясь экономить не на том, Новосибирск рискует «скатиться к тому, что власть у нас станет только легальной, но не легитимной».

Читайте также: Депутат Заксобрания от ЛДПР планирует баллотироваться в мэры Новосибирска

«Я очень люблю метро — это очень удобно, быстро и без пробок. Но средств, чтобы построить ещё одну станцию, у нас нет. Очень жалко. Теперь у нас оказывается нет средств, чтобы провести второй тур выборов. Ещё жальче. Но у нас ежегодно выделяются колоссальные суммы денег на проекты, которые в последствие оказываются малоэффективными. Мы бесконечно строим мосты, а Бугринский мост постоянно стоит пустой. Выделяем деньги на дороги. Но у нас дороги делают таким чудным образом, что каждый год их нужно делать заново. На это выделяются миллионы, миллиарды. А здесь мы решили сэкономить. Мне кажется, что это очень не правильная тенденция. Мы рискуем скатиться к тому, что власть у нас станет только легальной, но не легитимной», — сказала Украинцева.

Многие новосибирцы поспешили высказать своё мнение по тем. Публичные слушания были признаны состоявшимися — проект не противоречит законодательству и будет вынесен на сессию Горсовета.

Напомним, ранее депутаты Горсовета Новосибирска не приняли изменения в Устав города, ограничивающие полномочия мэра двумя сроками подряд. Проект решения выносился на голосование дважды.

Второй тур на выборах главы Новосибирска отменён в 2013 году. Выборы квалифицированным большинством (50% плюс один голос) заменили на мажоритарную систему (победа одного из кандидатов определяется простым большинством голосов). Выборы мэра Новосибирска пройдут осенью 2019 года — полномочия действующего главы муниципалитета Анатолия Локтя истекают 22 апреля 2019 года. В 2014 году на досрочных выборах главы Новосибирска явка избирателей составила 32,59%.

Президент Фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов осенью 2018 года обратился в мэрию и горсовет Новосибирска с просьбой вернуть второй тур выборов мэра.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутаты и мэр Новосибирска разошлись в вопросе ограничения полномочий

Читайте развитие сюжета: Локоть раздумывает над своим поведением перед выборами мэра Новосибирска