В Хабаровском крае в районе обрушения в реку Бурея вершины одной из сопок обнаружена термическая аномалия. Об этом говорится в сообщении на сайте Дальневосточного научно-исследовательского центра (НИЦ) «Планета».

Бассейн реки Бурея
Бассейн реки Бурея
СафроновАВ

Отмечается, что соответствующий вывод ученым помогли сделать данные, полученные японским метеоспутником Himawari-8. В то же время снимки земной поверхности спутником Sentinel-2А европейской космической группировки позволили выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие в непосредственной близости от русла реки Бурея в период с 9 по 12 декабря.

«На снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушка). Об отсутствии можно судить по четкому, близкому к прямоугольному, более темному контуру», — говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 декабря появилась информация о якобы имевшем место падении метеорита в Хабаровском крае, в результате чего была снесена вершина сопки, и обрушившаяся скала перекрыла русло Буреи. Позже информацию о метеорите на Бурейской ГЭС опровергли.

Читайте также: Гигантский метеорит упал в Хабаровском крае

Читайте ранее в этом сюжете: «Падение» метеорита под Хабаровском. Бурейская ГЭС продолжает работу

Читайте развитие сюжета: В оползне на реке Бурея удалось пробить протоку — Минобороны РФ