ПАСЕ обсуждает ситуацию в Армении и воздерживается от искусственных параллелей с Грузией

Ереван, 28 апреля 2004, 21:26 — REGNUM  Сегодня на проходящей в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ обсуждается в числе прочих вопросов и внутриполитическая ситуация в Армении. Отметим, что данный пункт вошел в повестку Ассамблеи благодаря лоббингу азербайджанских и турецких парламентариев.

До начала заседания генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер выразил надежду, что возглавляемая им организация внесет свой вклад в обеспечение стабильности в Армении. В проекте документа, касающегося Армении, отмечается "и власти, и оппозиция должны избегать насилия и приложить все усилия для предотвращения такого рода инцидентов. Они должны приступить к политическому диалогу, который снизит напряженность. Политический диалог должен проходить в парламенте, оппозиция же несет ответственность в том, чтобы акции протеста не перерастали в беспорядки. Она также не должна пытаться обойти административные институты, надеясь изменить результаты прошлогодних выборов, которые, не смотря на нарушения, все таки были признаны международным сообществом. ПАСЕ не должна быть втянута в искусственные попытки сравнения ситуаций в Грузии и в Армении".

До начала обсуждений вице-спикер парламента Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Тигран Торосян заявил, что этот документ имеет большое значение для Армении и в состоянии благоприятно подействовать на ситуацию. Он также отметил, что документ, представленный вниманию парламентариев, нуждается в определенных поправках. "Но даже если поправки не будут внесены, документ, в общем и целом, носит для Армении благоприятный характер", - отметил вице-спикер.

Отметим, что в документе содержится также призыв к властям Армении предпринять все меры не только для урегулирования ситуации в стране, но и для выполнения взятых перед СЕ обязательств, в числе которых наказание участников фальсификаций выборов. Есть также требование не препятствовать мирным митингам и не предпринимать шагов, которые будут ущемлять права человека, гарантированные Европейской Конвенцией. ПАСЕ призывает предпринять немедленные и вызывающие доверие мероприятия по выявлению фактов ущемления прав человека, в том числе и журналистов, в ходе последних событий, поставив Страсбург об этом в известность. В документ включено и требование, согласно которому власти должны освободить задержанных во время митингов лиц, а также прекратить практику административных арестов, сделав соответствующие изменения в законодательстве.

Для обеспечения условий для нормальной деятельности СМИ, предлагается предоставить местным телекомпаниям, в частности, телекомпании А1+ лицензию на вещание. В документе говорится, что до июньской сессии ПАСЕ, до которой остается всего 7 недель, Армения письменно должна представить все предпринятые шаги. В случае невыполнения этих требований на июньской сессии будут пересмотрены полномочия армянской делегации, согласно девятому пункту регламента ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»