ПАСЕ обсуждает ситуацию в Армении и воздерживается от искусственных параллелей с Грузией

Ереван, 28 апреля 2004, 21:26 — REGNUM  Сегодня на проходящей в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ обсуждается в числе прочих вопросов и внутриполитическая ситуация в Армении. Отметим, что данный пункт вошел в повестку Ассамблеи благодаря лоббингу азербайджанских и турецких парламентариев.

До начала заседания генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер выразил надежду, что возглавляемая им организация внесет свой вклад в обеспечение стабильности в Армении. В проекте документа, касающегося Армении, отмечается "и власти, и оппозиция должны избегать насилия и приложить все усилия для предотвращения такого рода инцидентов. Они должны приступить к политическому диалогу, который снизит напряженность. Политический диалог должен проходить в парламенте, оппозиция же несет ответственность в том, чтобы акции протеста не перерастали в беспорядки. Она также не должна пытаться обойти административные институты, надеясь изменить результаты прошлогодних выборов, которые, не смотря на нарушения, все таки были признаны международным сообществом. ПАСЕ не должна быть втянута в искусственные попытки сравнения ситуаций в Грузии и в Армении".

До начала обсуждений вице-спикер парламента Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Тигран Торосян заявил, что этот документ имеет большое значение для Армении и в состоянии благоприятно подействовать на ситуацию. Он также отметил, что документ, представленный вниманию парламентариев, нуждается в определенных поправках. "Но даже если поправки не будут внесены, документ, в общем и целом, носит для Армении благоприятный характер", - отметил вице-спикер.

Отметим, что в документе содержится также призыв к властям Армении предпринять все меры не только для урегулирования ситуации в стране, но и для выполнения взятых перед СЕ обязательств, в числе которых наказание участников фальсификаций выборов. Есть также требование не препятствовать мирным митингам и не предпринимать шагов, которые будут ущемлять права человека, гарантированные Европейской Конвенцией. ПАСЕ призывает предпринять немедленные и вызывающие доверие мероприятия по выявлению фактов ущемления прав человека, в том числе и журналистов, в ходе последних событий, поставив Страсбург об этом в известность. В документ включено и требование, согласно которому власти должны освободить задержанных во время митингов лиц, а также прекратить практику административных арестов, сделав соответствующие изменения в законодательстве.

Для обеспечения условий для нормальной деятельности СМИ, предлагается предоставить местным телекомпаниям, в частности, телекомпании А1+ лицензию на вещание. В документе говорится, что до июньской сессии ПАСЕ, до которой остается всего 7 недель, Армения письменно должна представить все предпринятые шаги. В случае невыполнения этих требований на июньской сессии будут пересмотрены полномочия армянской делегации, согласно девятому пункту регламента ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail