STRATFOR о Армении: Хочешь победить партнера США - стань партнером США

Баку, 28 апреля 2004, 20:35 — REGNUM  Американский аналитический центр STRATFOR (Strategic forecast) накануне подготовил материал под заголовком "Битва за бывший Советский Союз: добиваясь Армении" (Battle for the FSU: Wooing Armenia).

Эксперты центра приходят к выводу, что США закрепили за собой роль передового игрока на Южном Кавказе. По мнению аналитиков, чтобы действительно стать таковым Вашингтону будет необходимо привлечь на свою сторону Армению, поскольку Азербайджан и Грузия итак заявили о своей приверженности американскому вектору. Между тем Ереван является стратегическим партнером России и поддерживает тесные экономические и политические отношения с Ираном. По мнению STRATFOR, Иран и Армению объединяет одно - сложные взаимоотношения с региональным партнером США - Турцией. "США сделают все возможное, чтобы прижать Армению к углу, и тогда пересмотр армянских приоритетов в сторону США станет для этой республики безальтернативным выходом", - утверждают американские эксперты. Помимо этого, тем самым США решат две глобальные задачи: окончательно ослабят влияние России в этом регионе и замкнут кольцо вокруг Ирана с севера.

"Армения заняла территории соседнего Азербайджана и явно дает знать, что покидать их не собирается. Но, добиться победы у партнера США можно лишь в том случае, если станешь партнером США", - заявляют аналитики. При этом, STRATFOR в ближайшей перспективе не ожидает от Армении резкой смены внешнеполитических приоритетов, "поскольку ее с Россией связывают крепкие исторические и культурные узы". "Тем не менее задача покорения Армении выполнима и будет в долгосрочной перпективе решена США благодаря активной и кропотливой работе дипломатических ведомств", - резюмирует издание.

Примечательно, что почва для этой работы готовится Вашингтоном, что ни на есть, самая реальная. В Ереване продолжается строительство нового огромного здания посольства США. На строительство, претендующей на звание самого большого дипломатического представительства США в мире (недавно промелькнула информация, что посольство в Армении все таки уступит по размерам дипмисии США в.... Ираке), Вашингтон затратит порядка $80 млн. Земля под посольство была выкуплена у правительства Армении за $5 млн. Воздвигаемое на берегу Ереванского водохранилища грандиозное сооружение будет наделено сложнейшей системой подземных коммуникаций и новейшей системой охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.