Новогодние истории кое-чем отличаются от просто сказок. Во-первых, они обязательно заканчиваются праздником. Во-вторых, начинаются они иногда не так уж и прекрасно. А в-третьих, у них нет возраста. И младшие дети, и старшие дети, и даже дети совсем пожилые с одинаковым удовольствием читают новогодние сказки. И даже иногда все вместе придумывают собственную новогоднюю историю, разглядывая виммельбухи — книжки для рассматривания.

Кадзуо Ивамура. 14 мышей. Новый год
Кадзуо Ивамура. 14 мышей. Новый год

И, наконец, четвёртое: это семейные истории. Таковы традиции зимних праздников во всём мире.

Кадзуо Ивамура. «14 мышей. Новый год»

Кадзуо Ивамура. 14 мышей. Новый год
Кадзуо Ивамура. 14 мышей. Новый год

Одну из самых-самых красивых новогодних историй нарисовал японский художник Кадзуо Ивамура в серии «14 лесных мышей». Мышиная серия Ивамуры вышла год назад и мгновенно стала бестселлером. На этот раз в большом мышином семействе кипят новогодние хлопоты: мама с папой, бабушка с дедушкой и десять мышат готовят праздничные лепёшки о-моти. Дело это ох какое нелёгкое — попробуй, управься, когда нужно, и тесто приготовить, и в специальных печурках хитрым способом развести огонь, и приготовить самые вкусные начинки. Но, как обычно, в большой мышиной семье берутся за дело все вместе — и вот уже все бегают, что-то куда-то несут, месят тесто, и так вкусно пахнет дымом, и такие чудеса на кухне, что так и хочется такие же в свой дом.

Даже самое трудное дело станет простым и весёлым, когда за дело берутся все вместе. Ну, а читатель с упоением в деталях изучает этот захватывающий процесс.

3+

Катерина Горелик. «Мишки и Новый год»

Катерина Горелик. Мишки и Новый год
Катерина Горелик. Мишки и Новый год

У полярных мишек зимние каникулы! Они никуда не едут, а сами ожидают гостей: из Китая едет панда, с Тибета уже отправился гималайский медведь, а из России едет с подарками бурый мишка. Новый год с гостями и сластями, за чаепитием — кажется, ничего более тихого и спокойного и придумать нельзя. Но за что бы ни взялись эти мишки, всё становится приключением. Даже простая лыжная прогулка превращается в эпопею: мало того, что от веселья лавина сошла, потревожили Снежного человека. А уж катанье на коньках вряд ли скоро забудут что гости, что хозяева. Не говоря уже про гонки на оленях. Ох, эти мишки, за что ни возьмутся, держите их семеро!

А вот теперь информация для взрослых. Катерина Горелик — один из самых стильных русских художников-дизайнеров. Её смешная серия про мишек хоть и нарисована для детей, но с восторгом принимается и взрослыми. Тот случай, когда увлечения детскими книгами не стесняются, а, наоборот, хвастаются им.

6+

Энтони Макгоуэн. «Я убил Санта-Клауса»

Энтони Макгоуэн. Я убил Санта-Клауса
Энтони Макгоуэн. Я убил Санта-Клауса

Имя Криса Риддела на обложке, конечно, говорит о многом любителям фантастики. Но на этот раз он проиллюстрировал самую настоящую детскую сказку, этакую историю в духе «Один дома». Обстоятельства вечно складываются так, что потом только и остаётся посыпать главу пеплом вместо праздника. Вот и в доме Прыг-Скока — это прозвище одного мальчика — благополучно совсем не всё. Правду сказать, дела не очень-то. У папы плоховато на работе, с мамой они поругались, а тут ещё и сам Прыг-Скок со своим списком подарков. Ну, в общем, слово за слово — катастрофа. Папа убил Санта-Клауса. Из-за Прыг-Скока. Так что, выходит, он и виноват.

А раз так, не оставлять же всех детей без праздника. Придётся самому стать Санта-Клаусом. Это, в конце концов, не так уж сложно. Старое пальто найдётся, игрушек у Прыг-Скока и впрямь много, многим хватит (а куда деваться?). Осталось только всё хорошо продумать, чтобы обман не выплыл наружу.

Ну, словом, нас ждут старые добрые рождественские традиции: праздничный хаос, который в итоге всё расставляет по местам, и чудо, которое случается тогда, когда без него действительно не обойтись.

6+

Уте Краузе. «Заговор Дедов Морозов»

Уте Краузе. Заговор Дедов Морозов
Уте Краузе. Заговор Дедов Морозов

Кто говорит, что Деда Мороза нет? Ах, нет? Ну тогда знайте: Деды Морозы очень этим обижены. Они отказываются иметь дело с такими занудными, скучными и, прямо скажем, циничными людьми. С такими никакого чуда не получится! Так что извините, но Новый год отменяется. Все Деды Морозы ушли. В тёплые края.

Так что придётся хорошенько постараться, чтобы вернуть праздник. Но как? Кто возьмёт на себя такую задачу? Уж, конечно, не вредный и скучный журналист, чьими трудами была опубликована плохая новость. Такое дело под силу только ребёнку с его верой в чудеса. И вот один такой — мальчик Руперт — уже отправился в путь.

Эту смешную и трогательную историю, которая даже взрослого заставит уверовать в настоящее чудо, перевёл для российского читателя замечательный Михаил Яснов.

6+

Франческо Боска. «Рецепт праздника»

Франческо Боска. Рецепт праздника
Франческо Боска. Рецепт праздника

Ота-дровосек украл пироги, которые накануне праздника под каждую дверь поставил пекарь. Этот вредный медведь хотел досадить жителям деревени Сан-Витале! Но зачем? Да ещё перед самым Рождеством… Если бы в Сан-Витале узнали, ох и несладко пришлось бы медведю! Но, к счастью, жители деревни, хоть и очень расстроенные, заняты спасением праздника у себя дома. А за поиск похитителя пирогов берётся маленький Лука с большим сердцем. Маленькая, но очень уютная и по-настоящему праздничная сказка настраивает на новогодний лад — ведь наступающий год нужно встречать с добротой в душе! Ну, а иллюстрации Джулиано Ферри погружают в уютный мир, где пахнет шоколадом, зимой и домашним теплом.

Читайте развитие сюжета: 7 книг, которые помогут детям понять и полюбить русский язык