В Латвии преследуют противников реформы образования-2004

Рига, 28 апреля 2004, 19:50 — REGNUM  На пресс-конференции, что состоялась в Риге в Латвийском комитете по правам человека (ЛКПЧ) журналистам рассказали о репрессиях со стороны государственных учреждений, которым подвергаются активисты комитета и представители Штаба защиты русских школ.

По словам члена ЛКПЧ и Штаба, депутата Сейма Владимира Бузаева, о политических преследованиях свидетельствуют многочисленные дела в административных комиссиях и судебные процессы против организаторов протестных акций представителей русских школ. "В последние месяцы представителями Штаба регулярно регулярно интересуются правоохранительные органы, - пояснил депутат, - проводятся жесткие финасовые проверки общественных организаций, принявших участие во Вселатвийском съезде защитников русских школ, а их руководителей вызывают на профилактические беседы в Полицию безопасности".

Причем дело уже не ограничивается различного вида административными штрафами. "В субботу наряд уголовной полиции объехал на полицейской машине адреса всех руководителей молодежного клуба ЛКПЧ, что числились в регистрационном удостоверении, - рассказал В. Бузаев ИА REGNUM. - Так как дома никого не оказалось, травмировали их родственников, вручали повестки на допрос в полицию. А в понедельник они узнали, что являются свидетелями по делу о взрыве на железной дороге у станции Земитаны". Что, на взгляд Бузаева, неумело "притянуто за уши". "Клуб существует с 1996 года и многие уже забыли, что в нем когда-то состояли, - заметил он. - Это просто психологические давление. Разбираясь в деятельности защитников русских школ, полицейские ищут слово молодежь среди организаций, поддерживающих Штаб, видимо, полагая, что это главная ударная сила, и начинают их долбать, причем варварскими методами".

В свою очередь сопредседатель ЛКПЧ и кандидат в депутаты Европарламента Татьяна Жданок презентовала журналистам еще пахнущую типографской краской брошюру "О правовом статусе проживающих в Латвии российских соотечественников". В ней подробный анализ положения граждан некоренной национальности, а также неграждан, иностранцев и лиц, подлежащих выдворению из Латвии - начиная с 1991 года и по сегодняшний день. Книга издана комитетом по заказу Российского посольства и на российские средства. Т. Жданок напомнила журналистам о высказываниях высших должностных лиц государства, связывающих активность защитников русского образования с финансированием из Москвы. По ее словам, тщательная проверка финансовой полиции подтвердила, что ничего подобного нет и в помине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.