Заболеваемость в местах лишения свободы Коми в 20 раз выше общереспубликанской

Сыктывкар, 28 апреля 2004, 18:51 — REGNUM  Только усиленная совместная работа сотрудников учреждений исполнения наказаний и медиков Коми поможет предупредить распространение туберкулеза в регионе. Об этом было заявлено на координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики 28 апреля.

Как отметил исполняющий обязанности начальника отдела медицины УИН РФ по Коми Александр Максимов, несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в местах лишения свободы региона, ее уровень в 20 раз превышает общереспубликанский. Из 907 выявленных в прошлом году в республике больных 93 находились под стражей. В 2003 году из федерального бюджета поступило 7 миллионов рублей на лекарства осужденным. Однако становится все больше пациентов с запущенными и заразными формами туберкулеза, половина из них устойчивы ко многим препаратам.

По словам А.Максимова, причины таких показателей - большое число в колониях наркоманов и бомжей, повышенная влажность в камерах, пониженное содержание белков в пище заключенных, что снижает иммунитет. Часто по этапу в одном вагоне отправляются больные и здоровые осужденные. Кроме того, не ведется должный диспансерный учет освободившихся больных, а многие отказываются от лечения. Далеко не все руководители притивотуберкулезных медучреждений обращаются в суды с заявлениями о принудительной госпитализации опасных больных, которые умышленно уклоняются от обследования и лечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.