В Хабаровском крае упал гигантский метеорит. Небесное тело приземлилось в Верхнебуреинском районе. Метеорит, судя по всему, очень большой, поскольку при падении он снес вершину сопки, обрушившаяся скала перекрыла русло реки Бурея, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Метеорит
Метеорит

Читайте также: На Камчатке объявлена угроза цунами после мощного землетрясения

Метеорит упал несколько дней назад в отдаленной и безлюдной местности.

«Метеорит, видимо, был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров. Сейчас к месту происшествия выдвинулись две группы — одна из Верхнебуреинского района, вторая из Амурской области. Они оснащены спутниковыми телефонами и дозиметрами для определения уровня радиации. На Бурейской ГЭС несколько дней отмечают, что снизился поток воды в водохранилище, но не могли понять причин. Надеюсь, скоро группы доберутся до места и выяснят все подробности», — привело слова главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова ИА «Хабаровский край сегодня».

По предварительным данным, устье реки Бурея засыпало в нескольких километрах выше устья реки Тырма, примерно в 70 км от поселка Чекунда. О происшествии сообщено министру МЧС, к оценке обстановки привлечены космические спутники.

В администрации Верхнебуреинского района сообщили, что, в случае, если перекрытие русла реки приведёт к подъёму воды и будет грозить затоплением посёлкам, они готовы ввести режим ЧС.

Как сообщало ИА REGNUM, ещё один природный катаклизм происходит сегодня в другом дальневосточном регионе — на Камчатке. Там объявлена угроза цунами в связи с прошедшим землетрясением. У берегов полуострова зафиксированы подземные толчки магнитудой 7,5 и 7,4.

Читайте развитие сюжета: «Падение» метеорита под Хабаровском. Бурейская ГЭС продолжает работу