Эксперты оценивают доклад ЦРУ о развале России как "сказку с намеком"

Москва, 28 апреля 2004, 17:21 — REGNUM  Эксперты ЦРУ рассматривают Россию, граничащую с государствами Центральной Азии как "зону нестабильности". По их мнению, весьма вероятно, что Российская Федерация в ближайшем будущем может развалиться на шесть-восемь государств. У российских экспертов между тем своя точка зрения на процессы.

Потенциальная возможность того, что Россия сможет предложить новый, альтернативный существующему алгоритм мирового развития, сохраняется. Кстати, политическая воля, по некоторым данным, уже себя проявила. Планы деления России на 8 частей существуют в России на самом высоком уровне - в Кремле, а не только в умах аналитиков ЦРУ.

Председатель Госдумы Борис Грызлов исключает угрозу в течение ближайших 10 лет распада России. Спикер парламента считает основным инструментом укрепления российского государства "укрепление вертикали власти в нашей стране". Важно также и то, что законодательные акты субъектов Федерации приведены в соответствие с российской Конституцией, добавил он.

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков назвал обоснованным прогноз ЦРУ, согласно которому к 2015 году Россия может распасться на шесть-восемь государств. Он напомнил, что "в течение последних 15 лет Россия пережила исключительно драматические изменения, такие как падение уровня жизни, промышленного производства, нравственных основ и цивилизации в целом. По мнению политолога, "если негласный курс на распад все-таки будет продолжен, то Россия не столько расколется, хотя и это не исключено, сколько де факто различные ее регионы попадут под контроль других геополитических центров силы". "В этом случае, - пояснил Марков, - в 2012 году реальную борьбу за власть в стране будут вести уже не коммунисты и "Единая Россия", а проамериканская, прокитайская, проевропейская и происламская партии. При этом российские политики будут играть такую же роль, какую играют сейчас на губернаторских выборах региональные политики небольших регионов по сравнению с олигархическими группировками".

Представитель президиума совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, комментируя доклад ЦРУ, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что распад России на несколько государств представляется сейчас невозможным. "Если ЕС является экономическим гигантом, но политическим карликом, то Россия является экономическим карликом, но политическим великаном, это начинает серьезно беспокоить американцев, и они хотят таким образом подорвать доверие к России", - Караганов.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин заявил в эфире "Эхо Москвы", что "никаких угроз распада России не чувствуется". "Нельзя считать, что доклад ЦРУ - это истина в последней инстанции, - отметил Бунин. - ЦРУ - это организация, которая собирает достаточно традиционные экспертные мнения, и она всегда подходила к России и к Советскому Союзу с постоянным ожиданием конца света". Вместе с тем, политолог заметил, что в докладе ЦРУ "отмечены некоторые важные факторы: проблема безопасности южных границ России, проблема нашего геополитического положения, проблема наших амбиций, связанных с одной стороны со сверхдержавой, а с другой - с отсутствием ресурсов", сообщает NEWSru.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока