70 % МП Чувашии работают в Чебоксарах

Чебоксары, 28 апреля 2004, 17:21 — REGNUM  В I квартале 2004 года государственную поддержку в форме субсидирования лизинговых платежей получили 10 субъектов малого предпринимательства Чувашии на сумму 251,3 тыс. рублей, лизинговыми компаниями заключено 8 договоров лизинга с субъектами малого предпринимательства на общую сумму 9,2 млн. рублей, государственную поддержку в форме субсидирования процентных ставок по кредитам получили 30 субъектов малого предпринимательства на сумму 763,5 тыс.рублей, - сообщает Министерство экономического развития ЧР.

В настоящее, время малый бизнес наиболее активно развивается в г. Чебоксары, где действует около 70% всех малых предприятий и 49% индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем, в сельской местности этой работе уделяется недостаточное внимание, особенно, это, касается Шумерлинского района (здесь всего 9 малых предприятий), Аликовского (14), Красночетайского (16); наименьшее количество индивидуальных предпринимателей - в Порецком (136), Красноармейском (206), Красночетайском (231), Алатырском (208) и Аликовском (232) районах.

В течение двух месяцев наблюдалось некоторое снижение инвестиций в основной капитал, однако это не говорит об ослаблении инвестиционной активности и связано, прежде всего с тем, что в январе-феврале 2003 года крупными акционерными обществами "АККонд" и "ЧНППП" Элара" были сделаны существенные инвестиционные вливания на приобретение оборудования на крупные суммы 59 млн.рублей и 41 млн.рублей соответственно, в связи с этим темп роста инвестиций в январе-феврале 2003 г. составил 125,8 %, и сегодняшний процент рассчитан от очень высокой исходной базы.

Наряду с этим средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам, предоставленным юридическим лицам, снизилась до 15,2 % годовых, однако остается выше среднероссийского уровня -12,1 %. Сохраняется дисбаланс в уровне процентных ставок и рентабельности производства, что влечет за собой недостаточное использование заемных средств. Тем не менее, дальнейшее развитие банковского бизнеса будет неразрывно связано с реальным сектором экономики. Для устойчивого роста экономики необходима мобилизация банковских ресурсов и эффективное взаимодействие органов власти, предприятий и банков.

Однако при этом следует отметить, что не снижаются темпы госинвестиций. В 2004 году из федерального бюджета будут привлечены госинвестиции в объеме 483,2 млн. рублей, что почти на 35 % больше уровня 2003 года, за I квартал профинансировано около 60 млн. рублей (12,2 % от годового лимита).

С начала года проделана значительная работа по заключению Договоров с федеральными госзаказчиками объектов федеральной адресной инвестиционной программы и фонда регионального развития, подготовке и представлению федеральным органам исполнительной власти бюджетных заявок на госинвестиции для обеспечения финансирования в 2005 году инвестиционных объектов Чувашской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.