Жители Котельнича Кировской области требуют запрещения незаконных действий с отравляющими веществами на территории района

Киров, 28 апреля 2004, 16:27 — REGNUM  В День химической безопасности, 28 апреля, в Котельниче Кировской области состоялось собрание граждан, представителей трудовых коллективов, администрации и природоохранных служб города Котельнича и Котельничского района. Как сообщили ИА REGNUM в Союзе "За химическую Безопасность", собрание обращает внимание на то, что в последние годы Федеральное агентство по боеприпасам за спиной жителей Кировской области активно проводит уничтожение отравляющих веществ (ОВ) на арсенале "Марадыковский" (поселок Мирный) в авиационных химических боеприпасах экологически опасными способами, в том числе с помощью установки КУАСИ, и ликвидации ОВ непосредственно в химических боеприпасах. Эти действия не имеют необходимых научных оснований и были совершены в нарушение Федерального закона РФ от 2 мая 1997 года No 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия".

Собрание постановляет обратиться в правительство Кировской области, к Полномочному представителю Президента, в ГУПР по Кировской области, в Федеральное агентство по промышленности, в Законодательное cобрание Кировской области со следующими требованиями:

1. Запретить несанкционированные, противоправные и опасные эксперименты по уничтожению ОВ типа V-газа в Мирном (арсенал Марадыковский).

2. Запретить использование установок типа КУАСИ, не прошедших государственную экологическую экспертизу и не имеющих сертификата соответствия, для уничтожения химического оружия.

3. Отозвать согласованный с губернатором, Председателем Правительства Кировской области проект 3-й редакции ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" как не отвечающий интересам жителей Кировской области.

4. Выполнить рекомендации заключения комиссии общественной экологической экспертизы документации ТЭО строительства ОУХО на территории Оричевского района Кировской области о невозможности использования для строительства объекта уничтожения химического оружия участка, прилегающего к нынешнему складу хранения ОВ в поселке Мирном (арсенал Марадыковский).

5. Запретить проведение на арсенале "Марадыковский" любых работ с химическим оружием, кроме хранения, до утверждения в установленном порядке зоны защитных мероприятий.

6. Немедленно принять план отселения жителей п. Мирный, проживающих в санитарно-защитной зоне арсенала хранения химического оружия "Марадыковский". План должен быть исполнен до начала практических работ с химическим оружием.

7. Предусмотреть в новой версии Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" реабилитацию участков территории Кировской области, где в прежние годы происходило уничтожение химического оружия.

8. Потребовать составления трехстороннего Гражданского соглашения между населением, Правительством области и Федеральным агентством по промышленности по всем вопросам, связанным с нахождением химического оружия на территории Кировской области.

9. Прекратить нарушение постановления Правительства РФ от 8 февраля 1999 года No 143 "О порядке посещения объектов по хранению химического оружия и объектов по уничтожению химического оружия" и предоставить постоянный доступ на объект хранения и уничтожения химического оружия представителям общественных организаций районов, прилегающих к арсеналу "Марадыковский".

10. Предупредить Федеральное агентство по промышленности о необходимости немедленно прекратить практику сокрытия от населения информации о деятельности арсенала "Марадыковский" по любым вопросам, затрагивающим интересы жителей Кировской области.

11. Организовать учения по ГО и ЧС с населением города и района.

12. Обеспечить все население города и района средствами защиты от ОВ - как средствами защиты органов дыхания, так и средствами защиты кожи.

13. Включить г.Котельнич в схему оповещения, оборудовать посты оповещения через громкоговорители на территории города, установить радио точки с системами оповещения для всего населения города и района.

14. Оборудовать в здании бывшего сборного пункта по адресу г.Котельнич, ул. Советская 27 межрайонный консультационно-диагностический центр для оказания населению необходимых медицинских услуг.

15. Предложить администрации города Котельнич и Котельничского района в мае 2004 провести объединённую Думу по решению вопросов безопасности населения в связи с принятием третьей редакции проекта ФЦП УХО в РФ.

Собрание подчеркивает, что при невыполнении данных требований население оставляет за собой право потребовать полного вывоза химического оружия с территории Кировской области.

Собрание обращает внимание органов власти Российской Федерации и Кировской области о неправильно избранных приоритетах в сложившейся практике химического разоружения. Необходимо в первую очередь безусловное обеспечение безопасности населения и окружающей среды, а не выполнение международных обязательств.

Собрание устанавливает срок выполнения требований к 26 мая 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.