Санкт-Петербург. Судьба памятника истории судостроения ледокола "Красин" остается нерешенной.

Санкт-Петербург, 11 марта 2002, 19:00 — REGNUM  Сегодня в Законодательном собрании состоялось заседание рабочей группы по вопросам подготовки и празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Собравшиеся обсудили, в частности, судьбу государственного предприятия "Памятник истории судостроения" ледокол "Красин".

Как сообщила корреспонденту "ВолгаИнформ" пресс-секретарь заместителя председателя Законодательного собрания Елизавета Агамалян, в центре внимания народных избранников оказались два основных вопроса - финансирование музея и обеспечение его местом стоянки.

Напомним, что в данный момент "Красин" является коммерческим предприятием и не получает финансирования ни из федерального, ни из муниципального бюджета. Заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева во время недавнего посещения города на Неве выразила сомнение, что в федеральном бюджете найдутся средства на подготовку "Красина" к 300-летию Северной столицы. По ее словам, если исторический ледокол получит статус государственного предприятия Санкт-Петербурга, то он должен финансироваться из городского бюджета. В настоящее время музеем занимается Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле.

По мнению специалистов, на содержание ледокола требуется порядка двух миллионов долларов ежегодно. В эту сумму входит оплата коммунальных услуг, аренда причала, зарплата экипажа, содержание музейной экспозиции. На текущий ремонт "Красина" и на минимальную подготовку ледокола к юбилею города (корабль включен в официальную программу празднования, как один из главных участников мероприятий, связанных с имиджем Петербурга как морской столицы) требуется порядка 7 миллионов рублей.

По поводу стоянки существует несколько мнений. В частности, обсуждается вопрос о создании плавучего музея, дрейфующего между Петербургом и Осло. Есть предложение о создании мемориального триумвирата в честь морской славы Санкт-Петербурга. Он должен состоять из церкви Спас на водах, пришвартованного рядом ледокола "Красин" и легендарной подводной лодки "Фокстрот". Очевидно, что в случае, если судно уйдет из Петербурга, оно не сможет участвовать в праздновании 300-летия города.

Участники заседания рабочей группы ЗС по празднованию 300-летию Санкт-Петербурга приняли решение обратиться к губернатору Владимиру Яковлеву с просьбой о создании рабочей группы при правительстве Санкт-Петербурга, куда бы вошли представители всех заинтересованных сторон, и к маю определиться с местом дальнейшей стоянки ледокола и финансированием.

Высказано также предложение, обратиться к председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой решить вопрос о статусе ледокола "Красин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail