Итоги развития сельского хозяйства Чувашии за I квартал 2004 года

Чебоксары, 28 апреля 2004, 16:54 — REGNUM  Рост производства сельскохозяйственной продукции в I квартале составил 100,7 % (по России - 98,6 %, в республике Марий Эл - 92,4 %, Нижегородской области - 94,3 %, Ульяновской области - 88 %). Об этом сегодня докладывала и.о. министра экономики ЧР Г.Акимова на заседании Кабинета Министров Чувашии.

Позитивные изменения отмечены в птицеводстве. Поголовье птицы в крупных и средних сельхозпредприятиях выросло на 32,1 %, производство яиц - на 75,8 %.

Вместе с тем, наблюдается снижение поголовья всех видов скота, кроме птицы, которое отразилось на производстве животноводческой продукции: производство молока во всех категориях хозяйств составило 96,1 %, мяса - 95 %. Основной причиной снижения выпуска молока стало сокращение молочного стада. С одной стороны хозяйства экономически не в состоянии были поддерживать низкопродуктивное молочное стадо, с другой - сказалось снижение обеспеченности животноводства качественными кормами.

В производстве мясной и молочной продукции сохранилась ведущая роль хозяйств населения и фермеров. На долю их приходится 51 % производства мяса, 67 % - молока (в I квартале 2003 г. 49 % и 63,5 % соответственно).

Сельскохозяйственные предприятия республики для проведения весенних полевых работ полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Готовность тракторов к проведению весенне-полевых работ в среднем составляет 69 %, обеспеченность дизельным топливом - 56 процентов. Ниже, чем в среднем по республике готовность тракторов в хозяйствах Алатырского, Янтиковского, Ибресинского, Моргаушского районов (55-61 %); обеспеченность дизельным топливом - в хозяйствах Канашского (41%), Комсомольского (40%), Марпосадского (38%) районов.

Следует отметить, что финансовое состояние большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей остается сложным, что ограничивает не только приток инвестиций в основной капитал для обновления основных фондов, но и является существенным сдерживающим фактором для развития отрасли, кредиторская задолженность превысила дебиторскую в 2,2 раза (по России - в 2,6 раза в 2003 году).

По состоянию на 1 апреля 2004г. заключили соглашения о реструктуризации задолженности перед кредиторами по основному долгу, пеням и штрафам 265 сельхозтоваропроизводителей (43,9% от общего числа) на общую сумму 723,3 млн. рублей. Пени и штрафы, накопленные до 1 января 2002 г., в сумме 324,4 млн. рублей списываются, а оставшаяся сумма подлежит отсрочке от пяти до семи лет и рассрочке от четырех до шести лет.

Для повышения конкурентоспособности республики необходимо проводить более жесткую политику по отношению к неэффективным предприятиям, что в свою очередь потребует активизации программы профессиональной переподготовки руководителей, ускоренного развития малого бизнеса, особенно в сельской местности, - считают специалисты Министерства экономического развития Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail