Cовет Федерации одобрил повышение НДПИ и ставок вывозной таможенной пошлины на нефть Urals

, 28 апреля 2004, 16:46 — REGNUM  28 апреля на 125-ом пленарном заседании Совет Федерации 132 голосами одобрил поправки в закон "О таможенном тарифе", Налоговый кодекс и другие законодательные акты РФ, увеличивающие налоговую нагрузку на нефтедобывающую отраслью. Согласно изменениям, нагрузка будет увеличена путем изменения расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых и изменения шкалы экспортных таможенных пошлин на нефть, учитывая благоприятную ситуацию на рынке мировых цен на углеводородное сырье. Речь идет об увеличении размера налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и о повышении ставок вывозной таможенной пошлины на сырую нефть марки Urals.

Принятыми поправками действующая шкала экспортных таможенных пошлин на нефть меняется путем введения дополнительного интервала. В частности, при цене на нефть до 15 долл. за баррель экспортная пошлина не взимается. При цене от 15 до 20 долл. за баррель включительно - сохраняется ныне действующая ставка в 35%, при цене от 20 до 25 долл. - ставка повышается до 45%. Максимальная пошлина в размере 65% взимается в том случае, если цена на нефть поднимается свыше 25 долл. за баррель. Из представленных Правительством РФ расчетов следует, что дополнительные поступления от экспортных пошлин на нефть в расчете на год и без учета снижения налога на прибыль организаций могут составить 397 млн. долл. при цене на нефть 22 долл., 794 млн. долл. - при 24 долл., 1982 млн. долл. - при 27 долл., 3477 млн. долл. - при 30 долл.

Одновременно с изменением экспортных пошлин на нефть вводится новый порядок расчета ставки НДПИ. Он предусматривает увеличение налоговой ставки при добыче нефти с 347 рублей за тонну до 400 руб. Помимо этого, вносятся изменения в ежеквартальный расчет корректирующего коэффициента, учитывающего динамику мировых цен на нефть. В случае подписания одобренных СФ законопроектов Президентом, все расчеты будут производиться, исходя из того, что минимальная цена на нефть равна 9 долл. за баррель (а не 8, как сейчас), а расчетный курс рубля к доллару США снизится с 31,5 до 29 руб. за 1 доллар.

Сенатор Владимир Орлов (представитель в СФ от администрации Корякского автономного округа) обратил внимание коллег, что в законе так и не предусмотрена дифференциация ставок НДПИ в зависимости от объективных природных и географических условий разных месторождений, несмотря на то, что многие специалисты говорили об этом неоднократно. По словам сенатора, совершенно очевидно, что отсутствие дифференциации приведет к серьезному ухудшению положения малых и средних нефтедобывающих компаний. Присутствовавший на заседании Совета Федерации первый заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов заверил сенаторов, что работа по введению такой нормы Правительством РФ уже ведется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail