С вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова взята подписка о невыезде

Челябинск, 28 апреля 2004, 16:34 — REGNUM  Прокуратура Челябинской области взяла подписку о невыезде с первого заместителя губернатора Виктора Тимашова. Следователи проверяют причастность вице-губернатора к криминальным эпизодам, обобщенным в скандальное "дело о геологоразведке". 28 апреля В.Тимашов снова посетил прокуратуру, куда впервые вызывался в связи с указанным делом на минувшей неделе, сообщает "УралПолит.Ru".

Напомним, вопросы к Виктору Тимашову появились у следователя областной прокуратуры по особо важным делам Александра Мосина, который ведет уголовные дела №490231 и №490233. Первое прокуратура возбудила по факту растраты бюджетных средств в ОГУП "Южуралгеологоразведка". Второе дело расследуется в отношении председателя совета директоров ОАО "Южно-Уральская горнорудная компания" Александра Лосева, которого в феврале 2004 года задержали сотрудники ФСБ в момент получения 1,2 млн. рублей от представителей нескольких фирм, желавших попасть в пообъектный план бюджетного финансирования геологоразведочных работ. Задержанный был помещен челябинский следственном изолятор по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, пунктом "б" части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата).

Накануне следствие организовало очную ставку Лосева и Тимашова. О ее результатах пока неизвестно. В разговоре с журналистами Виктор Тимашов продолжает утверждать, что не причастен к эпизодам, послужившим основой для "дела о геологоразведке". По его словам, он действительно контактировал с предпринимателями, но никаких денег за лоббирование их интересов не брал.

Между тем 29 апреля Центральный районный суд Челябинска рассмотрит очередное ходатайство прокуратуры о продлении срока пребывания Александра Лосева под стражей. Предыдущее ходатайство о продлении срока задержания до 3 мая было удовлетворено 5 апреля, несмотря на констатированное медиками ухудшение состояния здоровья подследственного, а также то, что еще первых же допросах Александр Лосев начал утверждать, что действовал лишь в качестве посредника. В апреле на имя замгенпрокурора РФ по УрФО Юрия Золотова Александр Лосев и его адвокат направили сразу два обращения, в которых говорится, что "хищение денежных средств произошло по требованию первого заместителя губернатора Челябинской области Тимашова", а сам Лосев из полученных в виде "отката" от фирм-бюджетополучателей миллионов не получил ни копейки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.