Анатолий Чубайс: "Проблема перекрестного субсидирования в области образования тарифов должна обсуждаться на федеральном уровне"

Красноярск, 28 апреля 2004, 15:43 — REGNUM  Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает, что проблема перекрестного субсидирования в области образования тарифов должна обсуждаться на федеральном уровне. Об этом Анатолий Чубайс рассказал в своем вступительном слове на конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания". От монополии к конкуренции", которая прошла 26 апреля в Москве.

На сегодняшний день тарифы на тепло и электроэнергию для населения занижены, а для промышленных предприятий - завышены. Руководство РАО понимает, что повышать тарифы для бытовых потребителей - социально безответственный шаг, учитывая низкий уровень доходов большинства россиян. Поэтому встает вопрос о том, как действовать. Первое, что предлагает Анатолий Чубайс - проблему не замалчивать, а обсуждать, причем на государственном уровне.

На сегодня решение проблемы главе РАО видится следующим образом: среди населения выделить группу дотируемых (социально неблагополучных граждан) и выделить группу дотирующих (граждан с высокими доходами). При этом обязательно назвать надбавку к тарифу тех, кто будет субсидировать. "С этой проблемой уже вышли на правительственный уровень. Даже если потребуется 5-7 лет, проблему все равно необходимо решать", - отметил Анатолий Чубайс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.