Сергей Степашин: России необходимо переходить на европейские нормы ответственности за нецелевое использование бюджетных средств

Москва, 28 апреля 2004, 16:19 — REGNUM  28 апреля на 125-ом пленарном заседании Совета Федерации ФС РФ сенаторы 127 голосами приняли ФЗ "Об исполнении федерального бюджета за 2002 год". Выступая перед сенаторами до голосования, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин отметил, что доклады об исполнении бюджетов серьезно запаздывают и во многом становятся неактуальными, поэтому практика предоставления отчета о бюджете будет меняться. Закон об исполнении бюджета предыдущего года будет вноситься на рассмотрение парламента не позднее 1 мая текущего года вместе с отчетом Счетной палаты. С.Степашин также отметил, что необходимо, если он устарел, менять Бюджетный кодекс страны, но ни в коем случае не повторять сложившуюся практику, когда ежегодным законом "О бюджете" отменяется ряд статей Бюджетного кодекса, закона "О ветеранах" и "О Счетной палате РФ". В противном случае, происходит нарушение Конституции, заявил глава Счетной палаты РФ.

С.Степашин также выказал свою озабоченность тем обстоятельством, что и в 2004 году, по его данным, сохраняются глубокие диспропорции в формировании межбюджетных отношений в стране. По его словам, тенденция увеличения количества российских регионов с устойчивым дефицитом бюджета сохраняется. Глава Счетной палаты РФ также сказал, что России необходимо переходить на европейские нормы ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. Например, как сказал С.Степашин, Счетная палата обнаружила нецелевое использование бюджетных средств в Бурятии в размере 2 млрд. рублей. "При нашем порядке ответственности, включающем в себя изымание средств со всего региона, т.е. со всех бюджетополучателей, мы бы оставили Бурятию банкротом", - сказал С.Степашин, подчеркнув, что необходимо установить ответственность конкретного чиновника, а не региона в целом, как сейчас.

Генеральная прокуратура РФ только в 2002 году возбудила 274 уголовных дела по нецелевому использованию бюджетных средств, сказал С.Степашин, и ни одно из этих дел пока не приостановлено. Однако решения по ним почему-то до сих пор не вынесены. "Это вопрос не к Генпрокуратуре. Это скорее вопрос к нашим судам", - подытожил глава Счетной палаты РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail