Тюменские алкогольные производители объединяются в холдинг

Тюмень, 28 апреля 2004, 16:11 — REGNUM  Крупнейшие предприятия алкогольного рынка Тюменской области объединяются в одну компанию для того, чтобы выйти на соседние региональные и зарубежный рынки. Холдинг будет называться Западно-Сибирская вино-водочная компания. Об этом сообщил 28 апреля первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов на встрече с тюменскими участниками фондового рынка.

"Планируется, что процесс объединения завершится в 2004 году. Эта компания войдет в 10-ку крупнейших алкогольных компаний России, - отметил Павел Митрофанов. - Учредитель холдинга - администрация Тюменской области. В единую компанию войдет 62% акций Тобольского спиртзавода "Золотая рожь", который открылся два месяца назад, часть акций единственного предприятия на Урале по переработке конфискованного алкоголя "Спирттехпром" и ОАО "Бенат", а также 51% акций Ишимского ликероводочного завода".

Возглавит Западно-Сибирскую вино-водочную компанию директор "Спиртехпрома" Евгений Толкачев. Сегодня ведутся переговоры с инвесторами, с акционерами Заводоуковского спиртзавода (он принадлежит ХМАО). Достигнута договоренность с акционерами компании "Розвин", что она вольется в тюменский холдинг.

"В объединенную компанию войдут практически все заводы Тюменской области. За счет инвестиций будет модернизировано производство, объемы выпуска продукции увеличатся в 2-3 раза. Если в 2003 году алкогольная отрасль области дала 800 млн рублей акцизов и налогов, то до в будущем - 2-3 млрд рублей. Мы сможем вытеснить всю "левую" водку в регионе, - подчеркнул Павел Митрофанов. - На сегодня в округах доля паленого алкоголя составляет 30%, на юге области - 7-9%. Западно-Сибирская вино-водочная компания станет мощным конкурентом крупнейших российских производителей, например, таких как "Родник".

Также первый заместитель губернатора Тюменской области рассказал брокерам о перспективах развития лесопромышленного комплекса. Здесь тоже идут интеграционные процессы. На юге области объединятся три компании ЛПК, в ХМАО создается лесопромышленная холдинговая компания "Югория" с уставным капиталом в несколько миллиардов рублей. В нее войдут все бюджетные предприятия округа - завод "ЛВЛ-Югра", "Мортка" и др. Холдинг "Югория" объединит 80% лесоперерабатывающих предприятий ХМАО и займет 3-4 место в стране по зарубежным поставкам.

"Тюмень становится центром административного управления. Коммерсанты чутко реагируют на политические изменения, и уже ряд компаний подтвердили свои намерения переместить свой головные офисы в Тюмень, -рассказал Павел Митрофанов. - В их числе нефтегазовые компании и зарубежная компания "Шлюмберже", которая планирует создать три предприятия в Тюменской области. Сегодня "Шлюмберже" занимает 11% рынка сервисного обслуживания нефтегазового комплекса. Планы у них амбициозные - за 3-4 года охватить 30% рынка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.