Проект интеллектуального здания ОАО "Белгородэнерго" получил европейский приз

Белгород, 28 апреля 2004, 15:56 — REGNUM  Проект интеллектуального здания ОАО "Белгородэнерго" выполненный компанией "ЭкоПрог" получил приз на конкурсе европейской ассоциации EIB/KONNEX Award 2004 в номинации "Лучший проект в области автоматизации зданий (2002-2003 годы)".

Конкурс на лучший проект, реализованный с применением технологии EIBA (European Installation Bus Association), проводится каждые два года, и в нынешнем году состоялся уже в пятый раз. С 2002 года его проводит Ассоциация Konnex, объединившая в себе три европейские ассоциации - BCI, EIBA, EHSA. EIBA - европейская ассоциация, объединяющая свыше 100 производителей оборудования в рамках стандарта "общей шины" - концепции, отвечающей всем проблемам автоматизации жилых и офисных зданий. Членами ассоциации являются такие компании, как ABB, Siemens, Gira, Berker, Jung и др. Представители этих компаний входили в состав жюри конкурса.

Проект инженерно-информационной инфраструктуры комплекса зданий административно-хозяйственного назначения ОАО "Белгородэнерго" был выполнен в рамках концепции интеллектуального здания в 2002 году. Он включил в себя строительство 7-и этажного здания административно-лабораторного корпуса с подземной стоянкой, общей площадью 8600 кв.м; и реконструкцию 5-ти этажного административного здания, площадью 4100 кв. м. Все инженерные системы функционируют по единому алгоритму и объединены между собой системой диспетчерского управления, созданной по технологии PROFIVE. Здание имеет энергосберегающую конструкцию.

Автоматизированная система European Installation Bus (EIB) охватывает около 7500 кв. м и выполняет следующие функции:

- автоматическое управление наружным освещением по таймеру и датчику уровня освещенности;

- автоматическое управление внутренним освещением мест общего пользования по датчикам движения, с учётом уровня освещённости;

- дискретное и аналоговое управление внутренним освещением помещений персонала с клавишных выключателей;

- измерение и индикация температуры в помещениях персонала;

- ручное изменение температурных параметров для каждого помещения;

- управление радиаторами отопления и 2-х трубными фанкойлами;

- управление вентиляцией;

- управление шторами;

централизованный мониторинг и управление с диспетчерской станции.

Для централизованного мониторинга и управления системой EIB используются встроенные средства SCADA системы Citect и EIBA OPC сервер. Таким образом, диспетчер может в любое время получать данные о состоянии устройств EIB и оперативно управлять ими. По результатам эксплуатации системы EIB административно-лабораторного корпуса в 2004 году планируется расширение состава системы для нового административного здания ОАО "Белгородэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail