Сегодня в Новосибирске обсуждали перспективы развития сотрудничества регионов Сибири и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая

Горно-Алтайск, 28 апреля 2004, 15:18 — REGNUM  Сегодня полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский и член политбюро ЦК КПК, секретарь парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района Ван Лэцюань обсудили перспективы развития торгово-экономического и приграничного сотрудничества регионов Сибирского федерального округа и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

"Для развития приграничного сотрудничества у нас имеются большие перспективы и огромное поле деятельности во всех секторах экономики от сельского хозяйства до высоких технологий", - подчеркнул Леонид Драчевский.

В сентябре 2004 года в административном центре автономного района городе Урумчи на ежегодной международной торгово-экономической ярмарке состоится презентация предприятий Сибирского федерального округа и других федеральных округов России. Ярмарка имеет большое значение для развития торговли с российскими регионами, поскольку ориентирована на приграничное сотрудничество Китая с Россией и странами Центральной Азии. Более 150 представителей Сибирского федерального округа познакомят участников ярмарки с достижениями сибиряков в металлургической промышленности, лесном и оборонно-промышленном комплексе, в области высоких технологий, развития авиационных перевозок на местных авиалиниях.

Как отметил Ван Лэцюань, для развития приграничного сотрудничества имеет большое значение развитие транспортной инфраструктуры. В связи с этим, в настоящее время рассматриваются два варианта строительства автодороги, соединяющей регионы СФО и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Первый - через Монголию, и второй - напрямую через Республику Алтай, граничащую с автономным районом. По мнению Ван Лэцюаня, предпочтительным является второй вариант.

В 2003 году товарооборот между Россией и Китаем составил 15 миллиардов долларов, увеличившись почти в два раза по сравнению с 2001 годом. Леонид Драчевский считает, что в ближайшем будущем объем взаимной торговли может достичь 22 миллиардов долларов в год. Полпред выразил уверенность, что Россия и Китай в перспективе способны выйти на объемы торговли более 100 миллиардов долларов, как с ведущими партнерами КНР - Японией и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail