Берлин не теряет надежды вернуть в ФРГ культурные ценности, которые после Второй мировой войны были перемещены в Россию. Этот вопрос по-прежнему остаётся открытым. Об этом заявили в немецком посольстве в Москве.

Большой Петергофский дворец , разрушенный немецкими войсками
Большой Петергофский дворец , разрушенный немецкими войсками

«Федеральное правительство Германии продолжает усилия по достижению мирного решения вопроса о репатриации культурного наследия и будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ», — приводит газета «Известия» заявление бюро уполномоченного по вопросам культуры и СМИ Германии.

При этом в бюро отметили, что эти культурные объекты «не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери». В Германии также напомнили о добровольном возвращении в 2017 году четырёх российских предметов искусства из ФРГ. В частности, речь идёт о картинах, вывезенных в 1944 году из Гатчинского дворца.

Отмечается, что среди перемещенных коллекций, которые Германия намерена вернуть, — Эберсвальдский клад и троянская коллекция Генриха Шлимана, представленная в двух российских музеях.

Однако, как заявил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, никакого обмена культурными ценностями быть не может, пока между странами не налажен здоровый политический диалог.

Читайте также: Меркель: «Диалог с Россией нужно продолжать»

Читайте ранее в этом сюжете: Репарационные требования России к Германии: вопрос не закрыт

Читайте развитие сюжета: Гитлеровская Германия жива, по-прежнему против нас и ничему не научилась?