От паводков на Ямале могут пострадать более 6 тысяч человек

Салехард, 28 апреля 2004, 13:55 — REGNUM  Согласно опубликованному в газете "Красный Север" интервью c начальником отдела гидрологии Ямало-Ненецкого окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентиной Фоминой, половодье на ямальских реках наступит позже обычного на срок от двух до шести дней. Но при неблагоприятном развитии событий в зоне подтопления могут оказаться 10 населенных пунктов Ямала. На их территории находится 28 объектов экономики, 3 объекта соцкультбыта, 419 жилых домов, в которых проживает 6171 человек. Кроме того, здесь проходит 4,5 километра линий электропередач.

Причиной подтопления могут стать ледовые заторы, которые зачастую сопровождают вскрытие рек. Из-за них уровень воды может подняться на 50 - 100 сантиметров за сутки и превысить ожидаемый интервал. Толщина льда на реках округа в этом году на 10 - 25 сантиметров меньше обычного. А вот запас воды в снеге в бассейнах Оби и Надыма на четверть выше нормы. А в бассейнах Пура и Таза этот запас превышает норму в два раза и более.

В целом же уровни половодья на водных артериях Ямала будут обычными. Так реки Надым, Полуй, Ныда вскроются 29-31 мая. С таким же опозданием в два - три дня, примерно 14 июня, ожидается вскрытие реки Таз у поселка Тазовский. С 30 мая по 8 июня половодье прогнозируется на реках Пяку-Пур и Пур на участке Тарко-Сале - Самбург. Здесь ледоход ожидается в обычные сроки. Вскрытие Оби от Горок до Аксарки пройдет с 27 мая по 4 июня. В этом году заторы возможны в Пуровском районе на реке Пур, при слиянии Пяко-Пур и Айваседо-Пур, в Надымском районе на реке Надым ниже по течению в районе моста на автодороге Надым - Старый Надым. Для избежания заторов здесь при необходимости будут проводиться взрывные работы. Администрации Надыма и Пуровского района уже заключила договор со специалистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.