Новая угроза ЦРУ: распад России уже запрограммирован

Москва, 28 апреля 2004, 13:46 — REGNUM  На сайте ЦРУ США появился аналитический доклад, в котором прогнозируется распад России на 6-8 государств к 2015 г. Авторы доклада полагают, что Россия не выдержит напряжения, связанного с преодолением своих экстремальных географических и геоэкономичских условий. При том, что две трети территории России лежит в зоне вечной мерзлоты, а себестоимость добычи барреля нефти примерно в 3 раза выше чем в Саудовской Аравии, проблемы России кажутся ЦРУ неразрешимыми, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Предотвратить мозаичность российского пространства поможет инвестиционный прорыв и повышение уровня внешней и внутренней конкурентоспособоности, считают аналитики. Так, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин говорит о необходимости приступить к активной фазе структурной перестройки, при которой придется отказываться от проведения промышленной политики в традиционном смысле. На смену должна прийти политика конкурентноспособности, в первую очередь - конкурентноспособность на уровне регионов. "На самом деле, речь идет о том, что мы переходим к постиндустриальной экономике, к постиндустриальному обществу."

Следует признать, что с точки зрения инновационного развития последние 15 лет были потеряны, считает группа ученых, публикующая сегодня на страницах "Независимой газеты" программную статью о путях возможного перехода страны к развитию. Без "инновационной экономики" не удастся удержать даже нынешний уровень жизни, сохранить территориальную целостность страны, остановить уже начавшийся поток бедствий, аварий, техногенных катастроф, считают они и пречисляют "инновационный минимум", без которого рассчитывать на сколько-нибудь широкое участие предпринимателей, ученых и образовательных структур в создании инновационной экономики не приходится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail