Более 100 тыс. жителей Удмуртии обратились за помощью в поиске работы в центры занятости в I квартале

Ижевск, 28 апреля 2004, 13:26 — REGNUM  106,8 тысячи жителей Удмуртии обратились в I квартале за помощью в поиске работы в центры занятости населения городов и районов республики. Как сообщает Департамент занятости населения Удмуртской Республики, это 34,5% превышает количество обратившихся за этот же период 2003 года.

Из общего числа обратившихся граждан 81,1 тысяча человек или 76 % получили консультационные услуги, а на учет в качестве ищущих работу поставлено 25,7 тысяч человек или 24 %. При этом численность граждан, получивших консультации, увеличилась на 24 тысячи человек или 42 %, а численность поставленных на учет - на 3,4 тысячи человек или 15,5 %. Кроме того, свыше 77,6 тысяч человек воспользовались услугами службы занятости через мультимедийные киоски. Это количество более, чем в 2 раза превышает соответствующий период прошлого года.

В составе поставленных на учет граждан наиболее значительно (на 45 %) возросло количество занятых граждан, желающих сменить место работы. При этом число учащихся, ищущих работу в свободное от учебы время, увеличилось на 19,5 %, а незанятых - на 14 %. Среди незанятых граждан преобладают уволившиеся с последнего места работы по собственному желанию, однако их доля в числе поставленных на учет уменьшилась с 38,7 % до 44,5 %. Из 8,4 тысячи незанятых, уволившихся с последнего места работы по собственному желанию, только 327 человек имеют уважительную причину. Высокий удельный вес (22, 8 %) в числе незанятых имеют граждане, длительно (более года) незанятые в экономике, в отчетном периоде почти 5 тысяч человек из этой категории поставлено на учет.

В числе поставленных на учет незанятых граждан по сравнению с соответствующем отчетному периоде прошлого года произошли определенные изменения. Увеличилось количество: высвобожденных работников на 273 человека или на 28,6%, граждан, длительно (более года) не работающих на 670 человек или на 15,6%; выпускников учебных заведений на 210 человек или на 22,2%; уволившихся с последнего места работы по другим причинам на 851 человек или на 24,5%, среди них много уволившихся по соглашению сторон. Снижение обращений отмечено у таких категорий, как уволившиеся по собственному желанию, уволенные из Вооруженных Сил, освободившиеся из мест лишения свободы. Однако, эти изменения очень незначительны.

Среди городов и районов Удмуртской Республики наибольшее увеличение (почти в 3,5 раза) численности обратившихся граждан по сравнению с I кварталом 2003 года произошло в Красногорском районе, причем граждан, желающих получить консультации - более, чем в 7 раз, а поставленных на учет - почти в 1,5 раза. В 1,5 раза и более поставлено на учет граждан также в Вавожском, Малопургинском, Селтинском, Якшур-Бодьинском районах. В г. Сарапуле, Игринском и Киясовском районах напротив, численность обратившихся снизилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.