Штаб защиты русских школ: "диалог" - "ширма, скрывающая конфликт правительства Латвии с русской общиной"

Рига, 28 апреля 2004, 13:22 — REGNUM  Латвийский Штаб защиты русских школ выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Несмотря на то, что русскоязычная община Латвии ясно выразила свое негативное отношение к реформе-2004 на многочисленных массовых акциях протеста и на Вселатвийском съезде защитников русских школ, собравшем 987 делегатов со всей "русской Латвии", правительство продолжает игнорировать требования более чем 40% жителей страны.

В "лучших" традициях своих предшественников, правительство пытается подменить реальные переговоры по реформе-2004 с представителями русскоязычной общины - выбранной на Вселатвийском съезде защитников русских школ Переговорной группой - фиктивным "диалогом" с так называемыми "русскими по вызову". Этот "диалог" имеет ярко выраженный "экспортный" характер и призван стать ширмой, скрывающей от наблюдателей из европейских и других международных организаций реальное положение дел, а именно - конфликт между правительством и одной из двух общин страны.

В этой связи Штаб призывает все представляющие русскоязычную общину Латвии общественные организации последовать примеру Русского общества в Латвии и отказаться от участия в "интеграционных" мероприятиях, которые устраивает для представителей нацменьшинств правительство и которые призваны стать фиговым листком, прикрывающим откровенно дискриминационный по отношению к русским латвийцам характер правящего этнократического режима.

Штаб также призывает все входящие в него организации еще до 1 мая - дня вступления Латвии в Евросоюз и дня массовой манифестации протеста против ассимиляционной реформы-2004 - отозвать своих представителей из "консультативных советов" министерства образования, министерства интеграции, Рижской думы и т.п. Участие в этих "советах" давно стало бессмысленным, так как власти не готовы и не хотят идти на реальный, честный диалог с русской общиной. Своим участием в этих "советах" мы помогаем правительству уклоняться от реальных переговоров"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail