В Москве за год совокупная стоимость аренды офисных площадей в премиальных бизнес-центрах выросла с $955 до $1011 за 1 кв. м. С такими показателями российская столица опередила Стокгольм и поднялась на одну строчку в рейтинге международной консалтинговой компании JLL, заняв третье место. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов Premium Office Rent Tracker.

Читайте также: Москва — на восьмом месте в мире по стоимости аренды офисов

Лидерами рейтинга стали лондонские районы Вест-Энд, где аренда одного квадратного метра обходится в $2,1 тыс. за год, и Сити ($1,13 тыс.).

Аналитики связывают рост цен в Москве с отсутствием новых предложений в центре столицы и сокращением свободных площадей в аренду. Отмечается, что вакантность в центральном деловом районе достигла десятилетнего минимума — 7,7%.

Также в сюжете: Аренда самой дорогой квартиры в Москве снизилась до 600 тыс. рублей

В мировом рейтинге самых дорогих офисных рынков Москва оказалась на 26-м месте. Лидирует Центральный район Гонконга со стоимостью аренды одного квадратного метра офисных площадей за $3,6 тыс. в год.

Добавим, что в исследовании сравнивались затраты арендаторов на премиальные площади на 72 крупнейших рынках в 61 городе мира. Помимо базовой ставки аренды, учитывались операционные расходы и налоги.

Читайте ранее в этом сюжете: Ставка аренды офисов в Москве достигла минимума