Размер штрафов предприятий за отказ от трудоустройства инвалидов будет снижен с 5 до 1 МРОТ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая мера содержится в проекте закона "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге", о судьбе которого докладывал сегодня на заседании городского правительства глава Комитета по труду и социальной защите Владимир Дербин. По его словам, все полученные средства будут направляться в специально созданный целевой фонд, откуда затем будут направляться на обустройство рабочих мест для инвалидов. Согласно документу, за организациями, численность работников в которых составляет более 30 человек, закрепляется квота для приема на работу инвалидов в размере 2,5 % к среднесписочной численности ее работников.

Напомним, что вчера, 27 апреля, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко письменно попросила депутатов ускорить прохождение данного закона в Законодательном собрании города. Присутствующий на заседании петербургский парламентарий Павел Солтан заверил губернатора, что в мае законопроект пройдет все три чтения. На заседании также отмечалось, что реализации данного закона должна предшествовать большая организационная работа с предприятиями, общественными организациями инвалидов.

Отметим, что в Санкт-Петербурге инвалиды составляют более 13% от общей численности населения города. По состоянию на 15 февраля 2004 года на учете в службе занятости в качестве безработных состоит 18279 человек, из которых 2737 - инвалиды (15% от общего числа).