Представительство итальянской области Лигурия открылось 28 апреля в Екатеринбурге. Его руководителем, а также почетным консулом Италии в Екатеринбурге назначен генеральный директор ООО "ВИЗ-Сталь" Массимо Денти. Разместилось представительство в здании заводоуправления Верх-Исетского металлургического завода, сообщает Накануне.ру.

На церемонии открытия представительства области Лигурия присутствовали посол по особым поручениям, представитель МИД РФ в Екатеринбурге Анатолий Ашихмин, президент агентства по интернационализации правительства области Лигурия Пьер Паоло Греко, приветствовавший гостей от имени губернатора Лигурии Сандро Биасотти, а также первый заместитель мэра города Генуя Альберто Гиго.

Как сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области, на территории Среднего Урала действует 10 совместных российско-итальянских компаний, работают пять представительств итальянских фирм. По мнению Массимо Денти, появление постоянного представительства области Лигурия существенно упростит и повысит качество контактов российских и итальянских бизнесменов, а, значит, будет способствовать всестороннему развитию связей между двумя регионами. Следующим этапом в развитии отношений между Италией и Средним Уралом, возможно, станет открытие в Екатеринбурге генерального консульства Италии. Принципиальная договоренность об этом была достигнута с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в ноябре прошлого года в ходе визита свердловского губернатора в Италию в составе российской делегации.

На сегодняшний день на территории Свердловской области работают дипломатические представительства и консульские учреждения восьми стран.