Власти Костромской области решили привлекать общественность к реформе ЖКХ

Кострома, 28 апреля 2004, 12:42 — REGNUM  Вопрос о реформировании жилищно-коммунального хозяйства области стоял на повестке дня заседания общественно-политического консультативного Совета при губернаторе области, которое состоялось 26 апреля.

По словам выступавшего с докладом на встрече заместителя главы администрации области Александра Кондрина, до 75% жилья находиться в частной собственности. В интересах жителей этих квартир устанавливать счетчики воды и тепла и индивидуальные системы отопления, которые помогут им существенно экономить средства на квартплате. Для примера приводился опыт больницы Костромы №1, которая, потратив около 900 тысяч рублей, установила 14 приборов учета на тепло и горячую воду. За 3 месяца предприятие сэкономило 372 тысячи рублей.

Как было подчеркнуто, панацеей может служить и создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). Эти организации способствуют развитию конкурентной среды в системе ЖКХ, так как жители дома сами выбирают себе подрядчика, который будет выполнять весь спектр услуг от сантехнических до уборки и вывоза мусора.

По словам губернатора области Виктора Шершунова, без помощи населения реформу провести невозможно. "Жители должны осознавать и свою меру ответственности. Время, когда государство было в состоянии гасить убытки предприятий ЖКХ прошло и сегодня ответственность возложена на "худые" бюджеты субъектов федерации, которые по большому счету не обязаны решать вопросы с неплатежами населения, экономией тепла и света. Этими вопросами должны заниматься такие организации как ТСЖ, создание которых должно стать приоритетным для общественности области", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.