Член делегации Азербайджана подготовил документ, связанный с Шушой

Баку, 28 апреля 2004, 12:32 — REGNUM  В первый рабочий день весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, был официально зарегистрирован новый документ под названием "Неотложность предотвращения уничтожения культурных памятников в азербайджанском городе Шуше, находящемся под оккупацией", подготовленный членом делегации Азербайджана Рафаэлем Гусейновым, сообщает ИА "АзерТадж".

В документе говорится: "Культурное наследие - одна из областей, которой в самой массовой форме нанесен огромный ущерб на 20 процентах территории Азербайджана, оккупированной Арменией. Несмотря на то, что в связи с этим в Совете Европы неоднократно поднимался вопрос и были подготовлены соответствующие документы, к сожалению, заметных положительных результатов нет. В последний период серьезную обеспокоенность вызывает систематическое уничтожение исторических и культурных памятников в азербайджанском городе Шуше, находящемся под оккупацией, и возникает необходимость принятия самых серьезных мер, чтобы спасти этот город, являющийся в целом историческим памятником.

Город Шуша, считающийся одной из культурных столиц Азербайджана и называемый "консерваторией Кавказа", по богатству памятников постановлением правительства Азербайджана получил статус города-заповедника. Значительная часть исторических и культурных памятников в этом городе вошла в реестр памятников Азербайджана и мирового значения. Большинство шушинских памятников сейчас уже разрушено или разрушается. Исторические и культурные памятники уничтожаются, и на их месте строятся рестораны и другие коммерческие объекты. Сожжен дом выдающейся азербайджанской поэтессы ХIХ века Хуршудбану Натаван, являющийся замечательным культурным и историческим памятником, уничтожена мечеть Гевхар ага, считающаяся одной из жемчужин восточной архитектуры и символом Шуши. Разрушен дом выдающегося музыковеда и художника Х1Х века Мохсуна Навваба, в котором стены были украшены уникальными образцами стенной росписи. Большинство великих музыкантов Азербайджана были выходцами из Шуши, и в этом городе были разграблены их музеи-квартиры, их дома, являющиеся ценными образцами архитектуры, были превращены в развалины. В результате проводимой с особой интенсивностью разрушительной деятельности реальная история и культурный облик Шуши находятся на грани исчезновения. Вандализм и разрушения в крупном масштабе, начиная от стертых с лица земли кладбищ до разрушения памятников, воздвигнутых в честь выдающихся азербайджанских классиков, свидетельствуют о том, что все это - продуманная захватчиками политическая линия, намерение в системной форме стереть из памяти Шушу как исторический азербайджанский город. А Шуша - город-памятник является достоянием не только Азербайджана, но и всей Европы".

Согласно Положению ПАСЕ в конце обращения, подготовленного как "Письменный вопрос", являющийся одним из самых эффективных форм документа, Р.Гусейнов обращается к Комитету министров с вопросом: "Какие с вашей стороны могут быть приняты конкретные практические и неотложные меры для приостановления массового уничтожения культурных, исторических и археологических памятников города Шуши, являющегося городом-заповедником, для предотвращения разрушения кладбищ и культовых зданий, в результате меняется исторический облик города с уникальной архитектурной культурой мира, для того, чтобы положить конец направлению всего этого в коммерческое русло?"

Принятый офисом по регистрации Парламентской Ассамблеи документ будет издан для распространения и направлен в Комитет министров для обсуждения. После того, как будет готов соответствующий ответ Кабинета министров ПАСЕ, связанный с принятыми мерами, документ вместе с ответом будет издан вновь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.