Член делегации Азербайджана подготовил документ, связанный с Шушой

Баку, 28 Апреля 2004, 12:32 — REGNUM  В первый рабочий день весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, был официально зарегистрирован новый документ под названием "Неотложность предотвращения уничтожения культурных памятников в азербайджанском городе Шуше, находящемся под оккупацией", подготовленный членом делегации Азербайджана Рафаэлем Гусейновым, сообщает ИА "АзерТадж".

В документе говорится: "Культурное наследие - одна из областей, которой в самой массовой форме нанесен огромный ущерб на 20 процентах территории Азербайджана, оккупированной Арменией. Несмотря на то, что в связи с этим в Совете Европы неоднократно поднимался вопрос и были подготовлены соответствующие документы, к сожалению, заметных положительных результатов нет. В последний период серьезную обеспокоенность вызывает систематическое уничтожение исторических и культурных памятников в азербайджанском городе Шуше, находящемся под оккупацией, и возникает необходимость принятия самых серьезных мер, чтобы спасти этот город, являющийся в целом историческим памятником.

Город Шуша, считающийся одной из культурных столиц Азербайджана и называемый "консерваторией Кавказа", по богатству памятников постановлением правительства Азербайджана получил статус города-заповедника. Значительная часть исторических и культурных памятников в этом городе вошла в реестр памятников Азербайджана и мирового значения. Большинство шушинских памятников сейчас уже разрушено или разрушается. Исторические и культурные памятники уничтожаются, и на их месте строятся рестораны и другие коммерческие объекты. Сожжен дом выдающейся азербайджанской поэтессы ХIХ века Хуршудбану Натаван, являющийся замечательным культурным и историческим памятником, уничтожена мечеть Гевхар ага, считающаяся одной из жемчужин восточной архитектуры и символом Шуши. Разрушен дом выдающегося музыковеда и художника Х1Х века Мохсуна Навваба, в котором стены были украшены уникальными образцами стенной росписи. Большинство великих музыкантов Азербайджана были выходцами из Шуши, и в этом городе были разграблены их музеи-квартиры, их дома, являющиеся ценными образцами архитектуры, были превращены в развалины. В результате проводимой с особой интенсивностью разрушительной деятельности реальная история и культурный облик Шуши находятся на грани исчезновения. Вандализм и разрушения в крупном масштабе, начиная от стертых с лица земли кладбищ до разрушения памятников, воздвигнутых в честь выдающихся азербайджанских классиков, свидетельствуют о том, что все это - продуманная захватчиками политическая линия, намерение в системной форме стереть из памяти Шушу как исторический азербайджанский город. А Шуша - город-памятник является достоянием не только Азербайджана, но и всей Европы".

Согласно Положению ПАСЕ в конце обращения, подготовленного как "Письменный вопрос", являющийся одним из самых эффективных форм документа, Р.Гусейнов обращается к Комитету министров с вопросом: "Какие с вашей стороны могут быть приняты конкретные практические и неотложные меры для приостановления массового уничтожения культурных, исторических и археологических памятников города Шуши, являющегося городом-заповедником, для предотвращения разрушения кладбищ и культовых зданий, в результате меняется исторический облик города с уникальной архитектурной культурой мира, для того, чтобы положить конец направлению всего этого в коммерческое русло?"

Принятый офисом по регистрации Парламентской Ассамблеи документ будет издан для распространения и направлен в Комитет министров для обсуждения. После того, как будет готов соответствующий ответ Кабинета министров ПАСЕ, связанный с принятыми мерами, документ вместе с ответом будет издан вновь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию