Около 16 тысяч оленят родилось в оленеводческих бригадах Чукотки

Анадырь, 28 апреля 2004, 12:19 — REGNUM  Около 16 тысяч оленят родилось на сегодняшний день в оленеводческих бригадах Чукотки. Это составляет 31% от запланированного на эту весну количества оленят в стадах округа. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства Чукотки Виктор Подгайный, сохранность родившегося потомства в хозяйствах составляет в среднем 95%. Лучше всего ситуация в хозяйствах Иультинского района: сохранность поголовья на уровне 98%, и в Чаунском - более 96%. Все эти показатели соответствуют прошлогодним, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Домашних оленей на Чукотке на сегодняшний день насчитывается 113 тысяч. Их них маток около 52 тысяч или 46%. Их массовый отел начнется во второй декаде мая. "Пока никаких прогнозов давать не буду. Погода очень нестабильная", - отметил Виктор Подгайный. Жизнь новорожденных оленят напрямую зависит от метеоусловий. А пока на территории Чукотки сильные морозы (в омолонской тундре температура воздуха не поднимается выше 20 градусов мороза) чередуются с пургой.

Оленеводство - основная отрасль в сельском хозяйстве Чукотки. Первые оленьи стада появились в континентальной части территории еще в 18 веке. Поэтому период появления потомства у оленей считается сельхозработниками округа самым важным. От успеха этой кампании зависит количество поголовья и здоровье, а, следовательно, продуктивность оленей Чукотки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail