Государственная нефтяная компания Катара Qatar Petroleum (QP)приобрела у итальянской Eni 35% в проекте, который включает три морских нефтяных месторождения в Мексиканском заливе, об этом заявил катарский министр по делам энергетики и президент QP Саад бен Шрида аль-Кааби.

«Оно (соглашение) станет еще одним шагом в расширении международного охвата QP и ее присутствия в Мексике», — цитирует РИА Новости министра.

По его словам, речь идет о месторождениях Амока, Мизтон и Текоалли в заливе Кампече. Добыча нефти в заливе ожидается в середине следующего года, а к 2021 годе QP вместе с Eni будут добывать в данном месте до 90 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, ранее Qatar Petroleum заявила о планах инвестировать в энергетические проекты Соединенных Штатов не менее $20 млрд. QP намерена в середине следующего года построить на территории США комплексы по сжижению природного газа. В течение пяти лет Катар также планирует инвестировать в проекты по добыче нефти.

Отметим также, что в сентябре Катар объявил, что в ближайшие годы намерен нарастить добычу природного газа с 77 млн тонн в год до 110 млн тонн в год, введя четыре производственные линии на Северном месторождении.

Читайте ранее в этом сюжете: Катар намерен инвестировать в энергопроекты США $20 млрд