Экологические проблемы водных систем и энергетики Красноярского края решаются благодаря американскому гранту в 1 млн. долл.

Красноярск, 28 апреля 2004, 11:33 — REGNUM  В Красноярском государственном университете 28 апреля проходит совещание "Экологические проблемы водных систем и энергетики Красноярского края". Его организатором выступил университетский Научно-образовательный центр "Енисей". В заседании принимают участие зам. губернатора края Андрей Гнездилов, курирующий вопросы природопользования и природоохраны, руководители и сотрудники Центра, а также руководители и специалисты многих предприятий края, работающих в сфере энергетики и водного хозяйства. Среди последних присутствуют представители Саяно-Шушенской ГЭС, Березовской ГРЭС, ФГУ "Управления эксплуатации Красноярского водохранилища" и ФГУ "Енисейрыбвод". Работой совещания руководит директор НОЦ "Енисей", он же первый проректор КрасГУ Валентин Сапожников.

Как отметил Валентин Сапожников, НОЦ "Енисей" выступил с инициативой организации совещания, для того чтобы наладить контакт с промышленными предприятиями края, деятельность которых приводит к возникновению экологических проблем, с целью выработки совместных путей их решения. "Развитие промышленности - особенность существования человеческого сообщества, без него остановится развитие цивилизации, поэтому мы принимаем его, как данность, - отметил другой участник совещания, научный руководитель НОЦ Иосиф Гительзон. - Однако в наших силах существенно минимизировать его негативное влияние на природу и в частности водную экосистему".

Зам. губернатора Андрей Гнездилов подчеркнул, что для достижения такой приоритетной государственной задачи, как сохранение окружающей среды, необходимо объединение усилий всех трех субъектов - власти, науки и производства. "Нет сомнений, что НОЦ "Енисей" справиться со своей частью задачи, - продолжил Андрей Гнездилов. - Центр является лидером отечественной науки в сфере водных систем, располагает современным, высококачественным оборудованием, лабораторией космического мониторинга, гидротехнической и сертифицированной радиотехнической лабораториями". Руководителям же промышленных предприятий и государственных учреждений, присутствующим на совещании, Андрей Гнездилов порекомендовал воспользоваться представившимся случаем и внести свой вклад в решение экологических проблем края.

Стоит отметить, что источником финансирования НОЦ "Енисей" является Американский фонд Гражданских Исследований и Развития (CRDF). В 1999 году Фонд совместно с Минобразования РФ провел конкурс грантов на организацию научно-образовательных центров среди нестоличных вузов России. Одним из трех победителей стал проект "НОЦ "Енисей", разработанный учеными Красноярского государственно университета и Института биофизики СО РАН. Победа обеспечила право на получение 1 млн. долларов США на реализацию проекта в течение 3 лет. Финансирование должно было закончиться в июне 2003, однако успехи в реализации программы НОЦ позволили выиграть конкурс на продление исследований до 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.