Экологические проблемы водных систем и энергетики Красноярского края решаются благодаря американскому гранту в 1 млн. долл.

Красноярск, 28 Апреля 2004, 11:33 — REGNUM  В Красноярском государственном университете 28 апреля проходит совещание "Экологические проблемы водных систем и энергетики Красноярского края". Его организатором выступил университетский Научно-образовательный центр "Енисей". В заседании принимают участие зам. губернатора края Андрей Гнездилов, курирующий вопросы природопользования и природоохраны, руководители и сотрудники Центра, а также руководители и специалисты многих предприятий края, работающих в сфере энергетики и водного хозяйства. Среди последних присутствуют представители Саяно-Шушенской ГЭС, Березовской ГРЭС, ФГУ "Управления эксплуатации Красноярского водохранилища" и ФГУ "Енисейрыбвод". Работой совещания руководит директор НОЦ "Енисей", он же первый проректор КрасГУ Валентин Сапожников.

Как отметил Валентин Сапожников, НОЦ "Енисей" выступил с инициативой организации совещания, для того чтобы наладить контакт с промышленными предприятиями края, деятельность которых приводит к возникновению экологических проблем, с целью выработки совместных путей их решения. "Развитие промышленности - особенность существования человеческого сообщества, без него остановится развитие цивилизации, поэтому мы принимаем его, как данность, - отметил другой участник совещания, научный руководитель НОЦ Иосиф Гительзон. - Однако в наших силах существенно минимизировать его негативное влияние на природу и в частности водную экосистему".

Зам. губернатора Андрей Гнездилов подчеркнул, что для достижения такой приоритетной государственной задачи, как сохранение окружающей среды, необходимо объединение усилий всех трех субъектов - власти, науки и производства. "Нет сомнений, что НОЦ "Енисей" справиться со своей частью задачи, - продолжил Андрей Гнездилов. - Центр является лидером отечественной науки в сфере водных систем, располагает современным, высококачественным оборудованием, лабораторией космического мониторинга, гидротехнической и сертифицированной радиотехнической лабораториями". Руководителям же промышленных предприятий и государственных учреждений, присутствующим на совещании, Андрей Гнездилов порекомендовал воспользоваться представившимся случаем и внести свой вклад в решение экологических проблем края.

Стоит отметить, что источником финансирования НОЦ "Енисей" является Американский фонд Гражданских Исследований и Развития (CRDF). В 1999 году Фонд совместно с Минобразования РФ провел конкурс грантов на организацию научно-образовательных центров среди нестоличных вузов России. Одним из трех победителей стал проект "НОЦ "Енисей", разработанный учеными Красноярского государственно университета и Института биофизики СО РАН. Победа обеспечила право на получение 1 млн. долларов США на реализацию проекта в течение 3 лет. Финансирование должно было закончиться в июне 2003, однако успехи в реализации программы НОЦ позволили выиграть конкурс на продление исследований до 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1