Парламент Армении принял в третьем чтении законопроект о митингах и шествиях

Ереван, 28 апреля 2004, 11:22 — REGNUM  В третьем и окончательном чтении парламент Армении принял сегодня, представленный министерством юстиции, законопроект, регламентирующий проведение митингов, шествий и собраний.

Отметим, что, представляя документ, министр юстиции Армении Давид Арутюнян отметил, что в нем нашли отображение 90% концептуальных предложений ОБСЕ. Проект закона был существенно доработан после первого чтения, в частности, была ограничена возможность проявления субъективности со стороны государственных и судебных органов при санкционировании подобного рода мероприятий. Сокращены также сроки предоставления разрешений и оспаривания отказа в проведении акций в суде, а также предусмотрена возможность предоставления полномочными органами альтернативного времени или места организации акции. Исключен также пункт о привлечении к ответственности участников акции, каковыми, в свою очередь, считаются не все присутсвующие на акции лица (журналисты, сотрудники правоохранительных структур и так далее).

Согласно проекту закона, представители государственных органов или органов местного самоуправления привлекаются к уголовной или административной ответственности, если они незаконно препятствуют организации массовых акций. Организаторы и участники массовых акций также привлекаются к ответственности в случае нарушения положений этого документа. Массовые акции запрещается проводить вблизи (до 150 метров) от объектов особого назначения, государственного и стратегического значения, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, список которых устанавливает правительство. Под юрисдикцию данного законопроекта не подпадают акции, в которых участвуют менее 100 человек.

Отметим также, что приостановка оборота в парламенте данного документа значилась в числе десяти требований армянской оппозиции. Именно невыполнение данного требования и стало, по словам оппозиционеров, одной из причин, по которой дальнейший диалог с властью стал нецелесообразен. Между тем, как отметил накануне спикер армянского парламента Артур Багдасарян, требование оппозиции о приостановке процесса обсуждения и принятия данного документа было выдвинуто тогда, когда уже он был принят в первом чтении и продвигался по заранее подписанному спикером календарю. Вместе с тем, спикер отметил, что оппозиция может в любой удобный для нее момент выступить с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в уже принятый законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail