На заседании организационного комитета по проведению акции "День Байкала - 2004" принято обращение к жителям Читинской области, утвержден план мероприятий.

Для привлечения внимания к озеру Байкал и проблемам его сохранения в 1999 году законодательные органы Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа учредили ежегодно в последнее воскресенье августа отмечать "День Байкала". В 2001 году этот день широкомасштабно отмечался в Читинской области, в 2002 - на берегу самого озера в республике Бурятия. В нынешнем году распоряжением администрации Читинской области создан оргкомитет по проведению мероприятий акции "День Байкала - 2004", в который вошли представители органов государственной власти, культуры и науки, СМИ, общественных экологических организаций.

Днем Байкала объявлено 22 августа, однако мероприятия в рамках акции будут проводиться на территории Читинской области в течение всего года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете, данная акция является событием международного значения, способствующим развитию региона, оздоровлению природы, формированию природосберегающего мировоззрения жителей области. День Байкала - это массовые экологические, культурные, спортивные акции. Это конференции, встречи, круглые столы по вопросам устойчивого развития, гости из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, создание благоприятного имиджа Забайкалья в глазах российской и зарубежной общественности.