Бюджет Орловской области исполнен по доходам на 126 процентов

Орел, 28 апреля 2004, 11:03 — REGNUM  Вопрос об итогах исполнения бюджета области за первый квартал 2004 года рассмотрен на заседании коллегии администрации области, сообщила пресс-служба губернатора. Консолидированный бюджет области за первый квартал исполнен по доходам на 126 процентов, по расходам - на 100,2 процента. Всего в бюджет поступило доходов более 1,7 млрд. рублей. План собственных доходов выполнен и по областному бюджету, и по бюджетам всех муниципальных образований. Отмечается рост поступлений в бюджет от предприятий промышленности, электроэнергетики, легкой промышленности (примерно на 40%), торговли (почти в два раза). Бюджетные расходы профинансированы практически полностью, а по таким социально значимым отраслям как образование, здравоохранение, социальная политика, жилищно-коммунальное хозяйство - с превышением плановых показателей.

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор Егор Строев подчеркнул, что положительные показатели достигнуты несмотря на увеличение отчислений в федеральный бюджет. Сегодня сумма этих отчислений почти в два раза превышает объемы трансфертов, которые область получает из федерального центра. Экономика области стабильно развивается, и показатели роста выше чем в целом ряде регионов Центральной России. Все это - результат проводимой в области политики. Вместе с тем, губернатор отметил, что на местах финансовые средства не всегда расходуются эффективно, непропорциональна доля расходов на аппарат управления, не отлажен и сам механизм перечисления налогов муниципальным образованиям.

Егор Строев предложил совместно с областным Советом разработать единую систему распределения налоговых средств через государственное казначейство. Губернатор обозначил также резервы роста в сфере сбора налогов. Одним из самых острых вопросов им была названа практика сокрытия работодателями размеров заработной платы. В этой связи в области предполагается установить законодательную норму по оплате труда не ниже прожиточного минимума. Другим источником роста налогооблагаемой базы было названо развитие предпринимательства. Е. Строев призвал правоохранительные органы решительно выступать против каждого кто мешает предпринимателям, подчеркнув, что эта тема не должна стать предметом политических спекуляций.

Центральный вопрос - это развитие промышленного комплекса. 3-4 июня в Орле пройдет восьмая ярмарка инвестиций, в ходе которой область может получить прямых инвестиций в размере не менее одного бюджета. На Орловщине наработан хороший опыт взаимодействия с инвесторами: "В этом году на сельское хозяйство мы выделили только 44% от запланированных расходов, при этом количество посевных площадей увеличивается, полностью завезли удобрения, все больше новой техники на полях - это результат сотрудничества с инвесторами. А если инвестор пришел в сельское хозяйство, придет он и в промышленность", - сказал Егор Строев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.